快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

陸學者稱民進黨若一黨獨大 大陸將建構解決台灣問題的新機制

大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。圖/聯合報系資料照
大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。圖/聯合報系資料照

大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷接受中新社專訪時表示,台灣今年「九合一」選舉如果使民進黨「一黨獨大」的格局固化,台海局勢將繼續陷入惡性循環。他表示,在兩岸通過談判實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰下,大陸將按自己既定的步調建構起單方面解決台灣問題的新機制。

中新社19日發布周志懷這篇專訪。回顧去年兩岸關係情勢,周志懷指出,2021年台海形勢複雜嚴峻與風險持續升高,主要緣於民進黨當局「反中謀獨」,圖謀改變兩岸同屬一個中國的台海現狀,美國拜登政府也發出的錯誤信號,進一步加劇台海局勢的緊張與對立。   

周志懷指出,在民進黨當局操弄下,台灣「反中仇中」和「綠色恐怖」氣氛十分濃厚,嚴重衝擊台灣民眾在統獨問題上的公眾心理,進一步加劇兩岸民意對抗,從而成為台海緊張局勢難以緩解的深層次原因。   

他強調,2021年大陸強化軍事鬥爭與打擊「台獨」頑固分子手段運用,反「台獨」鬥爭持續發力,精準發力,以「積極和平」思維塑造兩岸和平態勢,有力地維護了台海局勢穩定。

周志懷說,「大陸的軍事鬥爭準備越充分、越有力,就越能保障最大限度地爭取台海和平,維護台海和平。大陸反『台獨』鬥爭連續亮劍,是對兩岸主流民意強烈要求懲戒『台獨』的回應,是維護國家主權和領土完整的必要舉措」。   

展望今年兩岸關係,周志懷認為,2022年將是兩岸關係發展與國家完全統一進程中的重要歷史節點。中共二十大將召開,將在新時代解決台灣問題的總體方略引領下,進一步豐富和發展國家統一理論,擘畫出國家完全統一的新藍圖。   

周志懷稱,今年台灣「九合一」選舉如果使民進黨「一黨獨大」的格局固化,勢必會加劇民進黨「台獨」冒險的衝動,台海局勢將繼續陷入惡性循環。面對民進黨當局的「台獨」挑釁和美日等外部勢力的干涉,大陸將堅持底線思維,堅定維護台海和平和國際社會一個中國框架,積極推動國家完全統一進程進入新階段。   

周志懷表示,在兩岸通過談判方式實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰的情況下,大陸要著力排除民進黨當局和外部勢力干擾,按照自己既定的步調建構起單方面解決台灣問題的新機制。他警告,在「被統一」的狀態下,民進黨當局將完全喪失與大陸「共議統一」的機會,能够選擇的空間將成為無法挽回的遺憾。   

周志懷指出,大陸願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但爭取台海和平的路徑並非是消極和平,而是積極和平。「非和平」方式將是萬不得已的、最後的選擇。

台海 周志懷 民進黨

延伸閱讀

陸國家衛健委:育齡婦女少473萬 婚姻推遲抑制生育水平

大陸貨幣持續寬鬆 LPR一年期與五年期分別降5與10基點

大陸新增43例本土新冠確診 北京已有4區傳出疫情

大陸去年人均可支配收入 上海、北京均逾台幣30萬元

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。