快訊

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

陸學者稱民進黨若一黨獨大 大陸將建構解決台灣問題的新機制

大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。圖/聯合報系資料照
大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。圖/聯合報系資料照

大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷接受中新社專訪時表示,台灣今年「九合一」選舉如果使民進黨「一黨獨大」的格局固化,台海局勢將繼續陷入惡性循環。他表示,在兩岸通過談判實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰下,大陸將按自己既定的步調建構起單方面解決台灣問題的新機制。

中新社19日發布周志懷這篇專訪。回顧去年兩岸關係情勢,周志懷指出,2021年台海形勢複雜嚴峻與風險持續升高,主要緣於民進黨當局「反中謀獨」,圖謀改變兩岸同屬一個中國的台海現狀,美國拜登政府也發出的錯誤信號,進一步加劇台海局勢的緊張與對立。   

周志懷指出,在民進黨當局操弄下,台灣「反中仇中」和「綠色恐怖」氣氛十分濃厚,嚴重衝擊台灣民眾在統獨問題上的公眾心理,進一步加劇兩岸民意對抗,從而成為台海緊張局勢難以緩解的深層次原因。   

他強調,2021年大陸強化軍事鬥爭與打擊「台獨」頑固分子手段運用,反「台獨」鬥爭持續發力,精準發力,以「積極和平」思維塑造兩岸和平態勢,有力地維護了台海局勢穩定。

周志懷說,「大陸的軍事鬥爭準備越充分、越有力,就越能保障最大限度地爭取台海和平,維護台海和平。大陸反『台獨』鬥爭連續亮劍,是對兩岸主流民意強烈要求懲戒『台獨』的回應,是維護國家主權和領土完整的必要舉措」。   

展望今年兩岸關係,周志懷認為,2022年將是兩岸關係發展與國家完全統一進程中的重要歷史節點。中共二十大將召開,將在新時代解決台灣問題的總體方略引領下,進一步豐富和發展國家統一理論,擘畫出國家完全統一的新藍圖。   

周志懷稱,今年台灣「九合一」選舉如果使民進黨「一黨獨大」的格局固化,勢必會加劇民進黨「台獨」冒險的衝動,台海局勢將繼續陷入惡性循環。面對民進黨當局的「台獨」挑釁和美日等外部勢力的干涉,大陸將堅持底線思維,堅定維護台海和平和國際社會一個中國框架,積極推動國家完全統一進程進入新階段。   

周志懷表示,在兩岸通過談判方式實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰的情況下,大陸要著力排除民進黨當局和外部勢力干擾,按照自己既定的步調建構起單方面解決台灣問題的新機制。他警告,在「被統一」的狀態下,民進黨當局將完全喪失與大陸「共議統一」的機會,能够選擇的空間將成為無法挽回的遺憾。   

周志懷指出,大陸願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但爭取台海和平的路徑並非是消極和平,而是積極和平。「非和平」方式將是萬不得已的、最後的選擇。

台海 周志懷 民進黨

延伸閱讀

陸國家衛健委:育齡婦女少473萬 婚姻推遲抑制生育水平

大陸貨幣持續寬鬆 LPR一年期與五年期分別降5與10基點

大陸新增43例本土新冠確診 北京已有4區傳出疫情

大陸去年人均可支配收入 上海、北京均逾台幣30萬元

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。