快訊

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報報導,近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定。 聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
紐約時報報導,近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定。 聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如今也讓台海成為亞洲最大潛在衝突熱點之一。

紐時採訪的36歲高中教師李元馨(Li Yuan-hsin)表示,自己出國旅行時,常被誤認為中國人,但她會告訴對方:「不,我是台灣人。」對她而言,中國可能是她長輩的故鄉,但台灣是她出生、成長的地方。在她眼中,台灣不光有青翠山巒和繁華夜市,還有健全的民主制度與自由的空氣。

根據國立政治大學選舉研究中心的調查,現在台灣的2300萬人中,有60%以上和李元馨一樣自認是台灣人,這個比例是1992年的3倍;只有2%受訪者自認是中國人,較30年的25%顯然減少很多。

報導指出,事實上,多數台灣民眾並不希望被共產黨治理下的中國統一,但台灣人也沒有積極推動獨立運動,反而較希望避免兩岸爆發戰爭。

這導致兩岸陷入危險的僵局。台灣的身分認同越是根深蒂固,北京就越可能認為他們有必要升級軍事和外交行動,迫使台灣尊重其主權主張。

紐時分析,這種身分認同轉變的部分原因源自「世代差異」。舉例來說,李元馨82歲的祖母王玉蘭(Wang Yu-lan)就是「中國認同」群體的一份子。

王玉蘭在1948年國共內戰期間,與約100萬中國人和國民黨一起來到台灣,當時她年僅9歲。此後她和其他逃難來台的人一起生活在眷村裡,村民也時常高喊「反攻大陸!」之類的口號。不過,隨著數十年過去,他們的夢想看似早已破滅。

在王玉蘭這些人的兒孫輩心中,重返故土的渴望早已轉變為對北京擴張野心的恐懼。在中國國家主席習近平的領導下,北京以越來越具威脅性的方式表明他們亟欲得到台灣,甚至幾乎每天出動軍機,直接威脅台灣領空。

報導稱,2019年香港爆發反政府示威時,李元馨和許多台灣人都非常關心相關新聞。他們認為,北京強力鎮壓和打壓自由的作法顯示,一旦兩岸統一,中共絕不會信守維持台灣自治的承諾。

隨著COVID-19疫情持續蔓延,北京也不斷阻止台灣參加世界衛生組織(WHO)等國際組織。對李元馨這樣的人來說,這顯示共產黨重視政治超過人民利益,同時台灣的抗疫表現也讓她感到自豪。

在去年的東京奧運會上,台灣代表隊不僅無法以台灣或中華民國之名參賽,表現優秀的運動員站上頒獎台時,場館裡播放的歌曲不是他們的國歌,這也讓李元馨感到憤慨。

紐時指出,實際上,對李元馨這樣的青壯年族群來說,儘管台灣在法理上尚未獨立,但獨立早已是他們日常生活的現實。

現在,習近平領導下的中國變得更加專制,中國與台灣之間的政治鴻溝也似乎越來越難以逾越。李元馨說:「在思想上,我們就是台灣人,我們也不一定要宣布獨立,因為我們現在的生活,事實上跟獨立並沒有太大差異。」

台灣人 北京 東京奧運

延伸閱讀

拉攏?中國擬線下舉行日中邦交50周年紀念儀式

中國大陸國家發改委「習近平經濟思想研究中心」 18日掛牌

習近平著眼全球 提四倡議

人民日報刊「窯洞之問」 習近平預告鍘虎不手軟

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。