快訊

賠光了!防疫險理賠達26億元 已超過保費收入

疫情嚴峻北市學生有望提前放暑假? 柯文哲出面回應了

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦已於19日凌晨3時低調出獄。美聯社
香港本土派代表人物梁天琦已於19日凌晨3時低調出獄。美聯社

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

梁天琦入獄前是香港「本土民主前線」發言人,他是香港本土派主要人物,曾主張推動香港獨立運動,香港反送中運動中的口號「光復香港,時代革命」正是他提出。梁天琦的父親是香港居民,母親是大陸湖北武漢人,他在武漢出生後1歲時隨母移居香港,最後畢業於香港大學哲學系,副修政治及公共行政學。

香港反送中運動期間,梁天琦入選美國時代雜誌「100 NEXT」「下世代百大代表人物」,全球改變未來之100位新星之一。

梁天琦2016年曾代表本土民主前線參加香港立法會新界東地方選區補選,儘管最終落選卻讓他成為香港知名政治人物。梁參選也引致香港政府首度採用參選者簽署確認書的方法,其後梁天琦再參選立法會議員也簽署確認書宣布放棄香港獨立運動的政治立場,但依然遭選舉主任取消其參選資格。

在香港占領中環運動失敗後,2016年大年初一,香港旺角因小販與市政管理人員衝突,釀成激烈的警民衝突,梁天琦作為「本土民主前線」發言人參與被捕,2018年法院裁定其襲警罪與參與暴動罪成立,判處6年刑期,次年陪審團裁定其參與暴動罪不成立,但梁就刑期上訴被駁回。服刑期間梁被認為表現良好,減刑至4年,19日刑滿出獄。

梁天琦出獄消息,數日前已在香港引起討論,18日梁天琦家人在臉書公告三點呼籲,指各界毋須特意長途跋涉前往大嶼山石壁監獄,懇請讓梁盡早歸家團聚。又說為保障梁天琦,社交媒體專頁將遵照法律意見,在19日凌晨零時停止運作並移除所有內容。

今晨消息指,服刑完畢的梁天琦,獲特別安排在凌晨3時前出獄。據稱在凌晨約3時,梁天琦由警方車輛接走,期間有三輛車護送離開石壁監獄。香港懲教署說,因應警方要求及在囚人士的意願和安全,安排有關人士在凌晨時段離開監獄。

梁天琦雖已出獄,但按香港法定要求,仍須遵守監管令,是以其停用社交媒體及謝絕媒體訪問。

在梁天琦服刑的石壁監獄19日凌晨已有媒體在外守候。法新社
在梁天琦服刑的石壁監獄19日凌晨已有媒體在外守候。法新社

香港 立法會 監獄

延伸閱讀

港特首林鄭月娥:香港不適合實施禁足令和全民檢測

台南第二監獄外牆立體彩繪在地特色景點 開放打卡拍照

香港發現寵物倉鼠含新冠病毒 撲殺2千隻禁止進口

陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。