快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

漁業署:15家石斑魚養殖場皆合格

台灣石斑魚被中國大陸驗出禁藥,漁業署今天追查可能涉案的15家養殖場,抽驗結果皆為合格。本報資料照
台灣石斑魚被中國大陸驗出禁藥,漁業署今天追查可能涉案的15家養殖場,抽驗結果皆為合格。本報資料照

去年十二月卅日大陸海關總署通報,台灣輸陸兩批石斑魚被檢出孔雀綠、結晶紫等禁藥,漁業署昨表示,已追查可能涉案的十五家養殖場,抽驗皆合格,將整理相關資料於一周內通報大陸。學者指,活魚運往大陸途中可能添加禁藥,若只檢驗養殖場易有漏洞,未來應加強運搬船的管制。

為追溯可能含有禁藥的外銷魚貨來源,漁業署表示,第一時間已檢驗兩家可能涉案養殖場,都未驗出禁藥,因此後續擴大清查運搬船同航次的其他養殖場,送驗魚體是否含有孔雀綠、結晶紫、四環黴素等項目,連魚塭的底土和池水都一併送驗,檢驗結果昨出爐皆合格。

漁業署說,後續將再度檢視所有的產銷環節,並釐清各個管制點,若確實有違法使用藥物或其他不合規定的情況,將依規定查處,也會邀集專家學者及業者召開精進會議,在產地辦理用藥宣導,從養殖源頭、集貨、活魚運搬船管理及勾稽、到對岸暫置場等環節,強化石斑魚貨來源安全機制。

義大學水生生物科學系助理教授、台灣鯛協會執行長郭建賢表示,孔雀綠、結晶紫對細菌及黴菌感染有很高的抑制性,活魚運往中國大陸過程易受傷,為避免傷口惡化、增加存活率,業者可能在運送船途中添加違規用藥,因此在養殖場難以抓到禁藥,應從運輸環節加強檢驗,才能減少漏洞發生。

漁業署 海關 義大

延伸閱讀

陸驗出我2批石斑魚含禁藥 漁業署追查15家養殖場都合格

石斑魚事件檢討 漁業署擬建置申報系統加重裁罰

石斑魚禁藥事件 學者:借牌外銷制度須徹底檢討

石斑魚被大陸檢出禁藥 漁業署複查抽驗結果出爐了

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。