陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

針對陸委會重提「兩岸互不隸屬」,並明確表達「香港國安法」不適用民主的台灣。大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日回應,「香港國安法」的適用範圍和具體規定清清楚楚,任何人任何勢力如果膽敢以身試法,必遭嚴懲。

朱鳳蓮稱,「台灣是中國的一部分,從來不是一個國家」,並批評民進黨當局炒作「兩岸互不隸屬」就是販賣「兩國論」。

朱鳳蓮稱,「香港國安法施行以來,香港由亂到治局面不斷鞏固,法治得到保護,秩序得到維護,社會穩定、經濟繁榮,國家主權、安全、發展利益得到維護,受到香港民眾廣泛擁護和歡迎。」

她還說,「在香港一國兩制成功實施的事實面前,民進黨當局愚弄民眾的陰謀被進一步揭露。香港國安法是維護香港繁榮穩定和保障廣大香港居民合法權益的定海神針,這部法律的適用範圍和具體規定清清楚楚,任何人任何勢力如果膽敢以身試法,必遭嚴懲。」

親北京的大公報日前點名中研院學者吳叡人違反「香港國安法」,指控其鼓吹港獨,涉嫌顛覆政體。對於「香港國安法」管轄範圍延伸到台灣民眾以及在台發表的文章,陸委會發言人邱垂正表示,我國是主權國家,與「中華人民共和國」互不隸屬,台灣也不是香港,「香港國安法」無法適用在民主法治的台灣社會,更遑論延伸到我國人。

國安法 香港 朱鳳蓮

延伸閱讀

禁陸冷凍釋迦進口 陸委會:非為反制中國大陸

抵制、參與北京冬奧? 陸委會:跨部會因應小組決定

參與《我們同唱一首歌》是否觸法? 陸委會不說清

多名台灣藝人參與 陸委會指《我們同唱一首歌》是統戰歌曲、無法獲認同

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。