陸委會提「港國安法不適用台灣」 國台辦:以身試法必嚴懲

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

針對陸委會重提「兩岸互不隸屬」,並明確表達「香港國安法」不適用民主的台灣。大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日回應,「香港國安法」的適用範圍和具體規定清清楚楚,任何人任何勢力如果膽敢以身試法,必遭嚴懲。

朱鳳蓮稱,「台灣是中國的一部分,從來不是一個國家」,並批評民進黨當局炒作「兩岸互不隸屬」就是販賣「兩國論」。

朱鳳蓮稱,「香港國安法施行以來,香港由亂到治局面不斷鞏固,法治得到保護,秩序得到維護,社會穩定、經濟繁榮,國家主權、安全、發展利益得到維護,受到香港民眾廣泛擁護和歡迎。」

她還說,「在香港一國兩制成功實施的事實面前,民進黨當局愚弄民眾的陰謀被進一步揭露。香港國安法是維護香港繁榮穩定和保障廣大香港居民合法權益的定海神針,這部法律的適用範圍和具體規定清清楚楚,任何人任何勢力如果膽敢以身試法,必遭嚴懲。」

親北京的大公報日前點名中研院學者吳叡人違反「香港國安法」,指控其鼓吹港獨,涉嫌顛覆政體。對於「香港國安法」管轄範圍延伸到台灣民眾以及在台發表的文章,陸委會發言人邱垂正表示,我國是主權國家,與「中華人民共和國」互不隸屬,台灣也不是香港,「香港國安法」無法適用在民主法治的台灣社會,更遑論延伸到我國人。

國安法 香港 朱鳳蓮

延伸閱讀

禁陸冷凍釋迦進口 陸委會:非為反制中國大陸

抵制、參與北京冬奧? 陸委會:跨部會因應小組決定

參與《我們同唱一首歌》是否觸法? 陸委會不說清

多名台灣藝人參與 陸委會指《我們同唱一首歌》是統戰歌曲、無法獲認同

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。