快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

北京經濟脅迫立陶宛? 陸:解決辦法只有一個

中國大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞
中國大陸外交部發言人趙立堅。澎湃新聞

中國大陸外交部發言人趙立堅今天再批立陶宛,指立執意以台灣名義設處,公然把台灣和中國並列,赤裸裸製造「一中一台」。

據澎湃新聞,趙立堅今天在大陸外交部記者會上被問到,法國外長勒德里昂表示,歐盟成員國日前批評了中國對立陶宛的脅迫,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利也表示,歐盟成員國與立陶宛團結一致,趙立堅回應稱,中方堅決反對任何形式的政治和外交脅迫,也從不以經濟脅迫對待他國,如果有關方面真如其所說要與立陶宛團結一致,那就請提醒立方,解決問題的辦法只有一個,回到一個中國的正確軌道上來。

趙立堅指出,中立關係出現問題的是非曲直十分清楚,不容任何歪曲和抹黑。立陶宛執意以台灣名義設處,公然把台灣和中國並列,赤裸裸製造一中一台,這嚴重違反一個中國原則。

他並稱,現在立陶宛以一己之私,企圖用自身錯誤綁架中歐關係,這既不負責任也很危險。歐方應對此保持高度警惕,希望歐方明辨是非,恪守一個中國原則和中歐建交時歐方作出的鄭重承諾,秉持客觀公正立場,以實際行動維護中歐關係健康穩定發展。

立陶宛 趙立堅

延伸閱讀

對中國出口受阻 德國要求中國解除對立陶宛和歐盟脅迫措施

歐盟將討論中國施壓立陶宛 德國外長籲團結對外

立陶宛近6成民意不支持目前對中政策 外長:從沒改過

歐洲多國聲援立陶宛 外交部:共同向強權霸凌作為説不

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。