快訊

天才!兒子成績差 媽翻書包驚見千軍萬馬圖 網友:他是軍師

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

好嗆!大陸副外長樂玉成:台「邦交國清零」是早晚的事

中國大陸副外長樂玉成。人民網
中國大陸副外長樂玉成。人民網

2022宏觀形勢年度論壇今上午在北京舉行,聚焦中美關係和台灣問題。被問到大陸在兩岸問題上的外交目標時,大陸外交部副部長樂玉成表示,(台灣所稱)邦交國清零是早晚的事,尼加拉瓜前不久跟大陸復交,就是大勢所趨。他還警告,搞台獨,搞分裂,只會路越走越窄,最終走向窮途末路;搞台獨十分危險,大陸叫玩火,要堅決抵制和反對。

據央視旗下「看台海」微信公號發布,論壇上,有記者問:大陸在兩岸問題上的外交目標,是否是讓台灣所謂的邦交國數量清零?台海是否真的會爆發戰爭?是否有統一時間表?

樂玉成回應時也用三個問題來回答。他說,第一個問題,台灣是誰的台灣?樂玉成表示,歷史上由於內戰,海峽兩岸處於政治對立,但中國的主權和領土完整沒有分割,也不可能分割。台灣不是別國的領土領地,而是中國的神聖領土,中國對台灣擁有無可爭辯的主權,這是討論台灣問題的根本出發點和前提。「台灣是誰的?台灣是中國的。」

樂玉成接著說,第二個問題,什麼是一個中國?他表示,一個中國,從小在教科書裡就能朗朗上口地背出來,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,大陸和台灣同屬一個中國,這就是一個中國。美國也口口聲聲地說奉行一中,一個中國,但行動上它幹什麼了?它是在支持台獨、侵蝕中國的主權,且通過切香腸、踩紅線等各種方式支持台獨,這是大陸不能接受的。

他質疑,這哪裡是一個中國,這是要把一個中國掏空、虛化、歪曲。如剛才說的,為什麼要打假?「這也是假一中、假一個中國。」所以在台灣問題上,一個中國問題上,大陸也要打假。所以談到中國對台灣的主權,反對台獨,在這個問題上大陸立場堅定,沒有任何退讓和妥協的餘地。

第三個問題,樂玉成反問,台灣的未來在哪裡?他指出,(台灣所謂的)邦交國清零是早晚的事。尼加拉瓜前不久跟大陸復交,這就是大勢所趨,人心所向,代表國際正義和歷史必然。所以搞台獨,搞分裂,只會路越走越窄,最終走向窮途末路,成為孤家寡人。搞台獨十分危險,大陸叫玩火,或者說台獨就是導火索(導火線),要堅決予以抵制和反對。

他最後表示,大陸國家主席習近平說,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。所以他堅信中國必須統一,也必將統一。中國統一是不可逆轉的歷史進程。

台獨 台海 尼加拉瓜

延伸閱讀

陸發改委:外貿不確定性較大 適時頒新政促內需

影/大陸首款無針疫苗接種機械人亮相 網友:還是想要護士姊姊的安慰

醫療機器人 可無針注射

印度數學算式快過中國? 原來是大陸教育自媒體行銷

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。