快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

世界經濟論壇演說暗批美? 習近平:單邊主義損人害己

大陸國家主席習近平。新華社
大陸國家主席習近平。新華社

大陸國家主席習近平昨在出席「二○二二年世界經濟論壇」視訊會議時呼籲,全球加強宏觀政策協調,堅持「拆牆而不築牆、開放而不隔絕、融合而不脫鉤」,推動構建開放型世界經濟。談及大陸經濟時,他稱,「中國要實現共同富裕,但不搞平均主義」。

世界經濟論壇原本每年一月在瑞士度假勝地達沃斯舉辦,但因新冠病毒Omicron變異株上月起引發各地嚴重疫情,原定今年一月舉行的該論壇連續第二年被迫改採遠距視訊會議,名稱也改為「達沃斯議程」對話會,正式年會預定延至夏季舉行。

除了習近平,日本首相岸田文雄、澳洲總理莫里森、印尼總統佐科威、印度總理莫迪、歐盟執委會主席范德賴恩都將發表演說。

新華社報導,對於疫情之下世界進入新的動盪變革期,習近平提出四點,第一,國際應攜手合作,聚力戰勝疫情;第二,化解各類風險,促進世界經濟穩定復甦;第三,跨越發展鴻溝,重振全球發展事業;第四,摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。

習近平指出,當今世界並不太平,煽動仇恨、偏見的言論不絕於耳,由此產生的種種圍堵、打壓甚至對抗對世界和平安全有百害而無一利。他稱,對抗不僅於事無補,且會帶來災難性後果,「搞保護主義、單邊主義,誰也保護不了,最終只會損人害己」。

習近平提到,世界經濟正走出低谷,但也面臨諸多制約因素。他表示,主要經濟體應樹立共同體意識,加強政策訊息透明和共享,協調好財政、貨幣政策目標、力度、節奏;主要發達國家要採取負責任的經濟政策,把控好政策外溢效應,避免給發展中國家造成嚴重衝擊;國際經濟金融機構要發揮建設性作用,增強政策協同,防範系統性風險。

談及雙碳目標,習近平說,「實現碳達峰碳中和,不可能畢其功於一役」。

習近平 疫情

延伸閱讀

人民日報刊「窯洞之問」 習近平預告鍘虎不手軟

世界經濟論壇視訊會議17日登場 習近平將演說

中共二十大 學者:共軍「台海幫」恐抬頭

全球關注「習時代」 中美博弈未歇 台灣該如何選擇?

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。