快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

陸前公安副部長「小海鮮盒」收賄 累計達數億元

大陸公安部前副部長孫力軍。央視新聞
大陸公安部前副部長孫力軍。央視新聞

中共中紀委反腐專題片《零容忍》昨在央視首播,披露大陸公安部前副部長孫力軍「政治團夥案」的細節及涉案官員,首度曝光孫的受賄金額多達數億元(人民幣,下同),包括收受江蘇省前政法委書記王立科九千多萬元,及來自不法商人的現金、名表、珠寶、茅台酒等財物。他懺悔說:「我的權力變得更大了,犯了更嚴重的罪過。」

據星島日報,中共中紀委全會下周二召開前夕,《零容忍》首集《不負十四億》昨晚播出,披露孫力軍的「政治團夥」,成員包括王立科、前重慶公安局長鄧恢林、前山西省公安廳廳長劉新雲、上海公安局前局長龔道安等「政法虎」。

片中說,孫力軍政治野心膨脹,謀求自己更大發展,制訂了一個「十五年規劃」,爭取要五年上一個台階,還經常向「小圈子」成員進行「封官許願」。

專題片披露,2008年下半年,時任遼寧省公安廳副廳長王立科,首次認識孫力軍。孫當時是公安部辦公廳副主任。在王立科眼中,孫力軍崗位重要、上升空間很大,於是借各種機會拉關係。2011年,他在孫力軍到遼寧出差期間,首次送上一張存有一百萬元的銀行卡,孫毫不推辭就收下了。此後,王立科多次專程到北京等地「看望」孫力軍,送上銀行卡、美元、公司股份。

孫力軍在片中說:「他(王立科)每年大概四五次來北京,每次都給我三十萬美金,放在一個小的海鮮盒裏面。他每次來就說,我給你送點『小海鮮』,我就知道怎麼回事兒了。」

王立科歷年送給孫力軍的「小海鮮」,到案發時累計折合九千多萬元,而孫力軍也沒有讓他失望,王立科此後步步高升。

影片透露,孫力軍為了實現個人的政治目的,安插親信,拉幫結派。二○一○年,在大陸地市公安局長培訓班上,時任湖北省咸寧市公安局局長龔道安進入孫力軍的視野。龔不僅自己為孫力軍效命,還幫孫充實「小圈子」,推薦了鄧恢林等人。二○一四年,孫力軍又物色另一個「自己人」劉新雲。

劉新雲和龔道安私下向孫力軍違規提供大量重要網路輿情、匯報案件辦理情況。他們違規提供給孫力軍的資料,絕大部分孫力軍無權知悉。「我的權力變得更大了,犯了更嚴重的罪過。」孫力軍在影片中懺悔說。

影片稱,孫力軍政治團夥案是「嚴重違反黨的政治紀律的典型」。目前案件調查還在進行中,中共中央已決定對前公安部副部長、前司法部部長傅政華等人立案審查調查。

報導指,鏡頭顯示傅政華在一份被調查的文件簽字,這是他去年十月落馬後首次露面。

大陸檢察機構上周以受賄、操縱證券市場及非法持有槍支三宗罪,正式起訴孫力軍,但影片未披露孫操縱證券市場的具體案情,但透露他收受財物高達數億元,包括巨額現金、名貴手錶、金銀珠寶、年份茅台酒、高檔手機、名貴普洱茶等。

公安 海鮮 中共

延伸閱讀

屏東佳冬鄉長涉收賄3百萬「繼續當」 監察院抗告遭駁

中國20大前續高壓反腐 孫力軍等3虎出鏡懺悔

巨額受賄和操控證券市場 公安部副部長孫力軍被公訴

收賄15萬橋樑安全檢測標案放水 新竹縣工務處長遭收押

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。