快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

王毅:中東不存在權力真空 也不需要「外來家長」

大陸國務委員兼外長王毅。觀察者網
大陸國務委員兼外長王毅。觀察者網

1月15日,大陸國務委員兼外長王毅在結束接待沙烏地阿拉伯、巴林、科威特、阿曼、土耳其、伊朗六國外長及海合會秘書長訪陸後,接受陸媒採訪表示,中東人民才是中東的主人,中東從不存在權力真空,當然也不需要「外來家長」。他強調,中東要發展,外部模式可借鑑,但不宜照搬;強加方案、盲目移植往往水土不服,「新自由主義」並不是靈丹妙藥。

據觀察者網,王毅提到,新的一年,中國將繼續為實現中東和平安寧提出中國建議:一是倡導團結自主。中東國家越是面臨外部施壓干涉,就越應當以自強謀穩定、以團結謀進取。中方將繼續支持地區國家探索自主發展道路,促進民族團結振興。二是捍衛公平正義。巴勒斯坦問題這一最大歷史不公必須要盡早糾正。中方將繼續支持兩國方案,支持巴人民正義事業,支持召開更具權威性和廣泛性的國際促和會議。

三是堅持核不擴散。中方將繼續積極斡旋,推動各方盡快恢復履行伊朗核問題全面協議,支持建立中東無核及其他大規模殺傷性武器區。四是共建集體安全。中方將繼續致力於搭建對話合作平台,回應地區國家關切,為構建地區集體安全凝聚共識、積累條件。五是加快發展合作。中方將繼續貫徹以發展促安全理念,同中東國家分享發展機遇,交流治國理政經驗,厚植地區和平安全的根基。

針對美國去年底舉辦民主峰會,來訪中東國家不在受邀之列,王毅指出,民主人權是全人類的共同價值,是世界各國人民的共同事業,也是包括中國和中東國家在內廣大發展中國家的共同追求。一個國家是否真正民主、是否重視人權,要由本國人民說了算。反對個別國家藉口民主人權對別國指手畫腳,將民主人權政治化、工具化,干涉別國內政。

他強調,民主人權不是專權,更不是霸權。美國推行所謂大中東民主改造,通過搞顏色革命策動政權更迭,動輒以軍事干涉謀取地緣利益,嚴重損害了地區安全穩定和民眾福祉,恰恰是國際關係中最大的不民主。假民主之名推進的「阿拉伯之春」,反而致使中東國家失去寶貴的十年,造成上百萬人死傷,數千萬人流離失所的這一歷史教訓極為深刻,值得各方反思。

王毅說,世界上沒有哪種民主天生優越,沒有哪個文明高人一等,沒有哪個國家有權充當道德裁判。中國和中東國家應當堅定走自己的路,倡導不同文明平等交流,促進人類社會共同進步。

中東 人權 王毅

延伸閱讀

大約在冬奧? 美擬中國周邊軍演 惹中不滿

中國外長王毅來訪 斯里蘭卡尋求重新安排償債時間

千萬劑疫苗相贈…王毅抵非 中國外長連32年元月到訪

大陸對非洲重心轉為貿易 外長王毅:將任命非洲之角特使

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。