快訊

金曲得獎名單不斷更新/擠下動力火車 新寶島康樂隊奪最佳演唱組合

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

人民日報刊「窯洞之問」 習近平預告鍘虎不手軟

習近平日前在領導幹部研討班上發表講話。( 新華社)
習近平日前在領導幹部研討班上發表講話。( 新華社)

人民日報14日在頭版刊出題為「『窯洞之問』的答卷人」文章,文中引述習近平在對省部級領導幹部研討班中,再宣示加大「反腐」力道堅決立場,強調對「那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!」分析人士據此解讀,當局在今秋召開廿大之前料鍘更多「老虎」。

人民日報昨天刊出的長文,緊扣習近平帶領中共實現前領導人毛澤東的期許與目標,完成了70多年前「窯洞之問」的答卷。

文中說,「窯洞之問」指的是1945年7月,毛澤東與教育家黃炎培在毛澤東位於延安住所窯洞裡的談話。毛澤東當時在答覆黃炎培提問中共將如何改變「其興也勃焉,其亡也忽焉」的周期定律時回答:「我們已經找到了新路,我們能跳出這周期律。這條新路,就是民主。」

長文指出,對於「窯洞之問」,在習近平領導下的中共已經給出了兩個答案,一是民主,走群眾路線;民主也是民心。二是勇於自我革命,中共始終在「要好」,在「求進步」。

文章接著話鋒一轉指出,這些年,廉潔自律、反腐倡廉問題,是習近平講得最多的一個問題。習近平11日在省部級主要領導幹部研討班上對此「再用重槌敲一下響鼓!」習近平抬高了聲音,斬釘截鐵地說:「黨中央的態度是非常鮮明的,不論誰在黨紀國法上出問題,黨紀國法決不饒恕!特別是對那些攫取國家和人民利益、侵蝕黨的執政根基、動搖社會主義國家政權的人,對那些在黨內搞政治團伙、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!」 

對於習近平此番談話,有分析指出,今年是中共領導層換屆之年,2022年才剛開始半個月,在西藏、廣西及中國人壽已有三隻「老虎」落馬,還包括具「反腐指標性」的前公安部副部長孫力軍被正式起訴;習近平此時再度強調了反腐的重要,為20大營造「風清氣正」政治生態的立場不言可喻。預料今年可能還會有更多「老虎」落馬,而且從談話中的用詞來看,其中不乏有「特大老虎」。

文中並指出,1990年秋天,「憂患意識」一詞首次在中共的文件中出現。18大之後,這一詞語出現頻率之高,令人感嘆。 「黑天鵝」、「灰犀牛」事件層出不窮,治國理政考驗之大都前所未有。

習近平多次告誡黨員要深刻認識黨面臨的「四大考驗」、「四種危險」。包括在2018年年初學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上,他就曾提到「如果發生非典那樣的重大傳染性疾病,我們怎麼辦?」

習近平並強調,「我們前進的道路上有各種各樣的『攔路虎』、『絆腳石』。」「總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的。」

人民日報14日刊出「『窯洞之問』的答卷人」文章。(取材自人民日報)
人民日報14日刊出「『窯洞之問』的答卷人」文章。(取材自人民日報)

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。