快訊

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

影/男友為躲罰單甩飛她 嫩妹爆氣拜託警方罰雙倍

大約在冬奧? 美擬中國周邊軍演 惹中不滿

為迎接北京冬奧,北京天安門廣場中心14日布置「精彩冬奧」主題花壇,該花壇頂高17米,以中國結為主景。  (中新社)
為迎接北京冬奧,北京天安門廣場中心14日布置「精彩冬奧」主題花壇,該花壇頂高17米,以中國結為主景。 (中新社)

北京冬奧下月舉行,外媒報導稱美國與盟友屆時可能在中國周邊繼續舉行軍演。中國外交部昨天促各國遵守奧林匹克休戰協議,停止敵對行動。另一方面,力挺北京冬奧的聲音也不斷,俄羅斯總統普亭、巴基斯坦總理均將出席開幕式,昨天訪中的法總統外事顧問也表態挺北京冬奧。

中新社報導,昨天在外交部例行記者會上,有記者提問,有動向表明,美國可能會同盟友於北京冬奧會前後和期間在中國周邊繼續舉行軍事演訓活動。外交部發言人汪文斌答覆時表示,北京冬奧會是體育盛事,疫情之下,各國都應該踐行「更快、更高、更強——更團結」的奧林匹克格言,通過一屆成功的冬奧會,為人類合作、共克難關帶來希望。

汪文斌指出,北京冬奧會奧林匹克休戰決議是第76屆聯大協商一致通過,反映聯合國所有成員的共識。這份決議敦促各國在北京冬奧會開幕前七天到北京冬殘奧會閉幕後七天,遵守奧林匹克休戰決議並停止敵對行動,呼籲各國努力促進和平與人類相互了解。各方切實遵循這一精神,既是責任和義務,也是國際社會的共同期盼。

美國打算在北京冬奧期間於中國附近軍演,支持北京冬奧的國家也不忘表態。外電報導,俄羅斯外長拉夫羅夫昨天表示,俄羅斯總統普亭將於2月4日參加北京冬奧開幕式,並將與習近平舉行會談。拉夫羅夫指出,「我們正在籌備中俄正式峰會。當天還將舉行全面的高層會談。」他認為,俄中元首會談將涉及兩國關係的方方面面。

中國國務委員兼外長王毅昨天在江蘇無錫與法國總統外事顧問博納共同主持第22次中法戰略對話。針對北京冬奧,博納指出,法方主張堅持奧林匹克精神,反對體育政治化,法國運動員期待參加北京冬奧會。王毅則表示中方將為法方參賽提供便利。

央視新聞引述巴基斯坦廣播電台等當地媒體報導,巴基斯坦外交部新聞發言人艾哈邁德在13日舉行的每周新聞簡報會上確認,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗將出席北京冬奧開幕式。環球網報導,塔吉克國家安全委員會主席賽姆明·亞季莫夫上將在新聞發布會上發言稱,「塔吉克堅定支持北京安全成功地舉辦冬奧會。」

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。