英軍情五處罕示警:中國間諜滲透議會

英國工黨國會議員加德納辦公室長期接受英國律師李貞駒捐款,但李貞駒13日被英國軍情五處指控為中國間諜。(路透)
英國工黨國會議員加德納辦公室長期接受英國律師李貞駒捐款,但李貞駒13日被英國軍情五處指控為中國間諜。(路透)

英國國家安全情報機構軍情五處(MI5)透露,一名中共代理人秘密滲透到英國議會並干預英國政治。軍情五處指該英國華人社區代表是中共統戰部在英國的代理人,向議員捐款,推動中共的議程,壓低反對中共的聲音。

綜合BBC、美國之音報導,來自軍情五處的警告稱,長期在英國經營律師業務的李貞駒(Christine Ching Kui Lee),在倫敦和伯明瀚都有分行。她在2006年成立「英國華人參政計畫」,又在2019年5月獲委任為「中華海外聯誼會」的常務理事。軍情五處的警告指,李貞駒曾公開指她的活動是代表英國華人及加強社會多元,但其實她的活動是有秘密地與中共統戰部協調,並且有接受身處中國和香港的外國人的資金。

軍情五處指,李貞駒為中國共產黨與現任議員和有意競選成為國會議員的人「建立了聯繫」,然後,向政界人士捐款。軍情五處稱,最少有兩名議員有接受她的捐款,其中一位在兩年前曾考慮競逐工黨黨魁。

英國工黨議員加德納(Barry Gardiner)在2014年底至2020年6月之間接受李貞駒的律師行42萬英鎊(約57萬美元)捐款,主要用於聘用國會研究員。

李貞駒的兒子韋克斯(Daniel Wilkes)曾是加德納的義工,其後受聘為他的日程主任。在事件曝光當日早上,韋克斯決定辭職。

軍情五處還說,李貞駒與英國政界人士有「廣泛接觸」,其中包括現在已經解散的名為「在英華人」的跨黨派議會小組。軍情五處警告,任何與李接觸的人都應該「注意她的隸屬關係」及其「推進中共議程的活動」。

英國保守黨議員和前任黨魁鄧肯·史密斯爵士13日在議會下院就軍情五處的警告提問。他說,這是「一個嚴重關切的問題」,呼籲將李驅逐出境。

英國前國防部長托拜厄斯·埃爾伍德(Tobias Ellwood)也呼籲政府在下院作出解釋,並補充說:「這是我們現在預期來自中國的那種灰色地帶干擾。」

對軍情五處來說,發布就某個人警告的舉動非常罕見。這也表明,長期調查讓他們的擔憂,認為現在必須行動。

據報導,這次警告的指控是干預—秘密獲得影響力—而不是間諜(竊取機密),安全官員的一個擔憂是,目前沒有法律應對干預。

據了解,李貞駒是香港新界人,只有幾歲的時就隨家人移民英國。因此,她應該擁有英國國籍,不能被驅逐出境。

李貞駒在2019年1月獲得由英國首相頒發的「社群之光」(Points of Light)獎項,表揚她的「英國華人參政計畫」促進英中社群參與、理解和合作。美國之音翻查獎項網頁,發現李貞駒的獎項已被取消。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。