快訊

直播/全民快篩陽即確診首日上路 指揮中心下午2時記者會

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

國安會前秘書長:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

國安會前秘書長蘇起。聯合報系資料照片
國安會前秘書長蘇起。聯合報系資料照片

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,「對美國100,對中國大陸0」,這是全球很罕見的。台灣有些人沒有歷史深度的思考,不知道大陸的心情,所以台灣的戰略困境很深,應該警惕。台灣現在這樣等於在逼大陸對付台灣。

據中評社報導,蘇起13日在台北論壇基金會舉辦的「2022年美中關係展望」講座會後作上述表示。

蘇起說,海協會副會長孫亞夫1月8日提到兩岸會有談判,也會有戰爭的可能性,台海形勢基本格局還不會發生根本的變化。這就是希望讓美國安心,如果現在在東亞一定比美國強的話,就會讓美國嚥不下這口氣,所以大陸今年姿態擺的很低,希望中美雙方能談一談,這是讓人有所期待的原因。

蘇起接著稱,如果今年談不出來的話,後面可能就麻煩了,但他並非要預測戰端何時會發生,而是希望不要發生,所以今年是關鍵年。

蘇起並表示,孫亞夫雖然說和統也不放棄武統,但他更重視的是孫亞夫去年9月26在北京召開第六屆京台學者共研會,與兩岸十餘所大學和研究機構線上交流時所講的話,他說戰爭與談判的可能性都在增加,而且可能是交替出現、相互交織。

他強調,「這是非常新的提法」,但基本上大陸的調子還是軟的,因為基本上大陸希望跟美國談,所以大陸還是對美國戰略守勢。

美國 蘇起 國安會

延伸閱讀

大陸新增201例新冠確診 河南疫情最嚴重

寶馬集團去年大陸銷量 再創新高

杭州人均存款11.9萬 居冠

大陸引資創新高 去年使用增14.9%

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。