快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

疫情肆虐兩年多為何仍無法控制? 專家曝3原因:期待總落空

英前高官承認禁華為設備是迫於美國壓力 陸外交部回應

英國前商務大臣凱布爾稱英國政府禁止華為5G設備和服務是迫於美國壓力,大陸外交部13日強調,美國的「霸凌行徑」必將遭到抵制和反對」。(圖/取自大陸外交部網站)
英國前商務大臣凱布爾稱英國政府禁止華為5G設備和服務是迫於美國壓力,大陸外交部13日強調,美國的「霸凌行徑」必將遭到抵制和反對」。(圖/取自大陸外交部網站)

英國前商務大臣凱布爾日前稱,英國政府禁止華為5G設備和服務的決定「與國家安全無關」,而是迫於美國壓力。對此,大陸外交部13日批評「這再次印證了所謂國家安全、5G技術風險的理由,不過是美國用來打壓中國高科技企業的幌子。」並強調美國的「霸凌行徑」必將遭到抵制和反對。

凱布爾表示,英國政府禁止華為5G設備和服務的決定「與國家安全無關」,而是迫於美國壓力,是因為「美國告訴我們應該這麼做」,在凱布爾擔任大臣期間,情報和安全部門曾多次保證,使用華為服務不會帶來任何風險。

對此,大陸外交部發言人汪文斌於13日的例行記者會上表示,「這再次印證了所謂國家安全、5G技術風險的理由,不過是美國用來打壓中國高科技企業的幌子。」

他指出,「美方推出的『清潔網路』是『脅迫外交』的代名詞,從東芝、阿爾斯通到華為,再到三星、台積電,美國『脅迫外交』的受害者遍布世界各地,美國的霸凌行徑必將遭到國際社會越來越廣泛的抵制和反對。」

英國

延伸閱讀

需要戴N95口罩嗎?小心買到假貨!QA一次掌握

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。