快訊

南開科大證實將「捐」給暨大 雙方商討併校中

NBA季後賽/綠衫軍雙槍左右連拳 下半場擊潰熱火搶聽牌

張善政訪議長破冰?邱奕勝送壺、茶 強調尊敬也支持

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

圖為多次侵擾我空域的解放軍殲-16機同型機。(取自國防部網站)
圖為多次侵擾我空域的解放軍殲-16機同型機。(取自國防部網站)

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的狀態不會改變,為震懾台獨解放軍會出動更多飛機、艦艇到台海巡邏,共軍和台軍在台海地區近距離接觸將會增多。

我國防部統計,去年大陸解放軍軍機侵擾台灣空域過940架次,是2019、2020年度總和的2倍。大陸國防部發言人譚克非在去年底的記者會中更稱,解放軍出動飛機架次比起民進黨當局炒作的數量「只多不少」。

根據國防部發布的即時軍事動態,今年元旦以來,解放軍軍機侵擾我空域累計至少已37架次。

王在希在接受大陸網路媒體《觀察者網》專訪時表示,2022年台海形勢可能會更加嚴峻複雜,中共和民進黨當局之間的鬥爭可能會更加尖銳、更加激烈。

他並提出今年台海形勢將有「四個不會改變」:

一、美國「以台制華」的策略不會改變。美國認為未來五、六年如果不能有效遏制住中國,今後就遏制不住了。所以今年會進一步打「台灣牌」;

二、民進黨當局「依美謀獨」的企圖不會改變。「台獨」分裂勢力認為未來五、六年是實現「台獨」目標的關鍵期,越往後大陸發展強大了,趕上或者超越美國了,「台獨」就搞不成了。所以新的一年,民進黨當局有可能加速「台獨」步伐;

三、兩岸關係持續緊張的狀態不會改變。美台加緊勾連使得兩岸關係出現惡性循環,為震懾「台獨」,大陸解放軍會出動更多的飛機、艦艇到台海巡邏,這樣和台軍以及美軍在台海地區的近距離接觸也會增多,風險增大。

四、大陸捍衛國家主權和領土完整的決心不會改變。

王在希強調,解決台灣問題、實現祖國統一是中國共產黨矢誌不渝的歷史任務,也是大陸最大的民意,「在這個問題上我們無法退讓」。

他說,「我們希望有一個祥和的台海形勢,但我們也不怕緊張。越是在看起來危機四伏的時候,我們越要保持清醒頭腦,保持戰略定力,沈著應對各種風險,堅信時和勢在大陸一邊。」

台海 台獨 解放軍

延伸閱讀

輸陸石斑魚未驗出禁藥 2業者喜憂參半

大陸上月物價回落 去年CPI漲0.9%

中共二十大 學者:共軍「台海幫」恐抬頭

美日2加2再關切台海 新國防研發協議極音速領域合作

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。