快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

港媒:30人接種了過期COVID-19疫苗

香港近日發生一起醫生為市民接種了過期COVID-19疫苗的事件,約30人受影響,但有專家認為,這不等於疫苗失去效用。

據星島日報今天的報導,事件發生在新界屯門,當地一家民營診所的醫生為市民施打了過期的「復必泰」(BNT)疫苗,其後有市民作出投訴。

報導指出,這些疫苗過期時限由數小時至1天不等,相關診所已通報衛生防護中心。

報導引述呼吸系統專科醫生梁子超說,疫苗期限為藥廠提供的保質期,過期僅代表藥廠未能確保質量不受影響,但不等於疫苗已失效或有副作用,最多只是效用減弱。

港府去年初開始為市民免費施打復必泰和中國大陸生產的科興疫苗,並準備在農曆年後降低接種年齡到最小5歲。

本月1日起,COVID-19變異病毒株Omicron開始在香港蔓延,本地病例至今已逾40例。

由於Omicron傳播快速,加上港府有意在農曆年前規定進入餐廳的消費者必須接種了一劑疫苗,以致近日施打疫苗人數大增。

COVID-19兩年前爆發至今,香港累計逾1萬2千餘例確診,其中213人病亡。

另外,香港至今有503萬1905人接種了首劑疫苗,占人口的74.7%;另有470萬2997人接種兩劑疫苗,占人口的69.8%。

當局期望接種比率到9成左右,以達到群體免疫力。

科興疫苗 香港 COVID-19

延伸閱讀

加強現有疫苗不夠?世衛:應推出全新疫苗對抗新冠變種

陳秀熙:台灣若日打20萬劑疫苗 疫情估2月初受控

協助至少45人假裝打疫苗!義大利男護士被捕 

苦等打三劑引民怨 議員轟柯文哲:疫苗量能六都吊車尾

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。