快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

用新竹高虹安換台北蔣萬安?柯文哲:「老想棄保」太沒出息了

香港悼念六四難 王丹籌設紐約紀念館

中國「六四」領袖、民運人士王丹周一(10日)在社群媒體上通過視頻對外說明有關在美國紐約籌建「六四紀念館」的計劃,希望能留下歷史,不忘記那些為追求民主付出生命代價的人。

王丹在約20分鐘的影片中表示,自己為籌建紐約「六四紀念館」組成一個籌備委員會,目前已得到美國非政府組織的支持。他說,第一階段希望先獲得50萬美元,就能在紐約以租用的方式正式開辦「六四大屠殺紀念館」。

王丹稱,這是海外首家「六四紀念館」。他認為,「歷史的傷痛不應被墨寫的謊言和冷血的權力掩蓋。那些青年學子,那些熱血國人,他們的熱情,他們的付出,不應該被歷史遺忘」。他說:「一個沒有記憶的民族,不會有未來;當年那些奉獻出青春和熱血甚至是生命的國人,不應當被我們忘記。」

有關募款進度,王丹表示,目前內部募款包括吾爾開希、周鋒鎖等民運人士共已捐出7萬4724.64美元,他解釋,金額不是整數是因為有人捐了1989.64美元。

香港再難紀念「六四」

從1990年開始,香港每年都會在維多利亞公園舉行紀念「六四」天安門事件的燭光晚會,參與人數在2019年達到18萬人。不過香港當局2021年以新冠疫情為由,連續二年禁止民眾在維多利亞公園紀念「六四」,並封閉公園的部份區域。而在港府實施《香港國安法》後,官員曾警告《香港國安法》也可能適用於「六四」悼念者。

同一年,當時尚未解散的香港民主派組織支聯會曾表示,經「政治風險評估」後決定以海外眾籌和協作方式重新開辦網絡版「六四博物館」,而就在此前,設址香港的「六四博物館」因遭香港有關當局質疑營業執照,已於2021年6月2日宣布閉館。

王丹指出,香港的「六四」紀念館遭關閉,中共當局要求所有有關「六四」的書籍在香港的圖書館下架,他們把那些勇敢地站出來紀念「六四」的人逮捕判刑。 「毫無疑問,中共正在采取一切手段,試圖讓那一段歷史,在時間的長河中被人遺忘」。

網絡版的《六四記憶‧人權博物館》由海外策展團隊負責獨立運作。據該網站介紹,網絡博物館的使命是「搶救記憶,重建論述,將1989年中國民運的歷史與香港、中國大陸及世界的抗爭歷史相連」,總策展人是曾經親歷八九一代的中國記者、作家長平。

延伸閱讀:煽惑參與六四活動罪成 鄒幸彤慷慨陳詞引掌聲

(綜合報道)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。