快訊

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

大陸外交部發言人汪文斌。澎湃新聞
大陸外交部發言人汪文斌。澎湃新聞

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸外交部發言人汪文斌今天回應表示,要正告美方,打台灣牌得不償失,只會引火燒身。

據澎湃新聞,汪文斌今在大陸外交部例行記者會表示,談到所謂的脅迫,美國政府自己將1994年迫使海地軍政府下台稱為脅迫外交的範例,2003年把303億美元的軍費用途明確列為開展脅迫外交,美國不擇手段打壓法國阿爾斯通、日本東芝公司等競爭對手,脅迫台積電、三星等企業交出芯片(晶片)供應鏈數據,是赤裸裸的勒索外交。

汪文斌稱,美方將中方維護國家主權的正當舉措歪曲為脅迫,充分暴露了美國話語霸凌的虛偽性和欺騙性。

他並稱,立陶宛違背中立建交時作出的政治承諾,在國際上製造「一中一台」的事實十分清楚,立國內有識之士也對此提出批評。美方不僅從一開始就挑動立當局破壞一中原則,還不斷為立當局撐腰打氣,妄圖拿立陶宛當炮灰,配合美「以台制華」的政治算計。

汪文斌說,中方敦促立方糾正錯誤,不要充當反華勢力的棋子。中方也正告美方,打台灣牌得不償失,只會引火燒身。

美國 汪文斌 立陶宛

延伸閱讀

疫情衝擊出國減 外交部鼓勵有需要盡早申換護照

台積電回神 台指期上漲112點收18,258點

台積電去年12月營收可望創高 早盤股價開低後翻紅

台積13日法說 外資盯七議題

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。