快訊

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

袁國勇:香港第五波疫情已開始 籲取消大型集會

香港傳出可能也已經出現新冠疫情社區傳播,圖為防疫人員4日在街頭進行清潔消毒。香港中通社
香港傳出可能也已經出現新冠疫情社區傳播,圖為防疫人員4日在街頭進行清潔消毒。香港中通社

Omicron毒株已在香港社區傳播,香港政府專家顧問袁國勇說,香港社區可能已形成隱形傳播鏈,技術上第五波疫情已經開始,港府可能需要考慮停課和縮短餐廳內用時間。

據《星島日報》5日報導,香港大學微生物系講座教授袁國勇在電台節目透露,據了解,香港還有其他源頭不明的個案有待公布,顯示社區可能已形成隱形傳播鏈。他表示,技術上第五波疫情已經開始,並呼籲香港市民應暫停舉辦大型聚會。他還提到,若社區源頭不明案例持續增加,港府將需要考慮停課和縮短餐廳內用時間。

針對香港政府宣布擴大疫苗氣泡適用範圍,袁國勇認為,這是一個好的開始,雖然目前未能估計新措施的成效,不過若香港疫苗接種率達到九成或以上,部分社交距離措施或可放寬。

但他也強調,香港的疫苗接種率仍太低,部分不願接種疫苗的長者和長期病患者一旦感染,死亡個案會增加,政府別無選擇。

香港特區政府昨天宣布從下月24日起市民須至少接種一劑疫苗,才能進入餐騰、酒店、政府場所和學校等地方。政府宣布消息後,不少香港市民趕著到香港疫苗接種中心預約接種第一劑疫苗,多個疫苗接種中心出現人潮。疫苗接種中心醫務總監郭寶賢說,接種疫苗人數近日倍增,每日接種數達2,400劑,達到最高承載量。

香港食物及衛生局局長陳肇始上月31日稱,首次發現Omicron變異株在當地傳播,反映有輸入性病例進入社區,其中涉及違反居家隔離規定外出致他人感染的國泰航空貨機機組人員。

相關人員上個月27日在九龍又一城望月樓用餐,引發群組感染,當日相關時段的用餐人員中,仍有6人未找到。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮前天通報稱,望月樓群組目前涉及5起確診和一起初步陽性病例,當局正就此進行調查。

香港 疫苗 衛生局

延伸閱讀

國殤之柱創作者駁騙局說 稱國安法下絕不進香港

台灣要擋住Omicron社區流行 學者提3條件

立場新聞事件 陸國台辦:「亂港謀獨的罪惡」必遭清算

香港新一屆立法會主席產生 梁君彥連任

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。