快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

袁國勇:香港第五波疫情已開始 籲取消大型集會

香港傳出可能也已經出現新冠疫情社區傳播,圖為防疫人員4日在街頭進行清潔消毒。香港中通社
香港傳出可能也已經出現新冠疫情社區傳播,圖為防疫人員4日在街頭進行清潔消毒。香港中通社

Omicron毒株已在香港社區傳播,香港政府專家顧問袁國勇說,香港社區可能已形成隱形傳播鏈,技術上第五波疫情已經開始,港府可能需要考慮停課和縮短餐廳內用時間。

據《星島日報》5日報導,香港大學微生物系講座教授袁國勇在電台節目透露,據了解,香港還有其他源頭不明的個案有待公布,顯示社區可能已形成隱形傳播鏈。他表示,技術上第五波疫情已經開始,並呼籲香港市民應暫停舉辦大型聚會。他還提到,若社區源頭不明案例持續增加,港府將需要考慮停課和縮短餐廳內用時間。

針對香港政府宣布擴大疫苗氣泡適用範圍,袁國勇認為,這是一個好的開始,雖然目前未能估計新措施的成效,不過若香港疫苗接種率達到九成或以上,部分社交距離措施或可放寬。

但他也強調,香港的疫苗接種率仍太低,部分不願接種疫苗的長者和長期病患者一旦感染,死亡個案會增加,政府別無選擇。

香港特區政府昨天宣布從下月24日起市民須至少接種一劑疫苗,才能進入餐騰、酒店、政府場所和學校等地方。政府宣布消息後,不少香港市民趕著到香港疫苗接種中心預約接種第一劑疫苗,多個疫苗接種中心出現人潮。疫苗接種中心醫務總監郭寶賢說,接種疫苗人數近日倍增,每日接種數達2,400劑,達到最高承載量。

香港食物及衛生局局長陳肇始上月31日稱,首次發現Omicron變異株在當地傳播,反映有輸入性病例進入社區,其中涉及違反居家隔離規定外出致他人感染的國泰航空貨機機組人員。

相關人員上個月27日在九龍又一城望月樓用餐,引發群組感染,當日相關時段的用餐人員中,仍有6人未找到。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮前天通報稱,望月樓群組目前涉及5起確診和一起初步陽性病例,當局正就此進行調查。

香港 疫苗 衛生局

延伸閱讀

國殤之柱創作者駁騙局說 稱國安法下絕不進香港

台灣要擋住Omicron社區流行 學者提3條件

立場新聞事件 陸國台辦:「亂港謀獨的罪惡」必遭清算

香港新一屆立法會主席產生 梁君彥連任

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。