快訊

電價調漲3劇本今拍板 「恐推升物價」

國殤之柱創作者駁騙局說 稱國安法下絕不進香港

香港大學已移除在校內擺放了23年的「國殤之柱」,該柱為悼念北京「六四事件」死難者的作品,圖為「國殤之柱」此前在校內擺放。中央社
香港大學已移除在校內擺放了23年的「國殤之柱」,該柱為悼念北京「六四事件」死難者的作品,圖為「國殤之柱」此前在校內擺放。中央社

香港大學校方將紀念六四事件的雕塑「國殤之柱」從校內移走,但爭議至今未平,前港大校委會主席李國章日前稱國殤之柱是一場「騙局」,引來創作者高志活的反駁。

美國之音報導,豎立在香港大學校園接近1/4世紀的國殤之柱在耶誕前夕突然被校方移除,剛卸任香港大學校委會主席的李國章元旦出席商業電台節目時解釋校委會的決定。

李國章說,國殤之柱的創作意念並非源自六四事件,「美國不要它。他(高志活)來到香港找到支聯會,把這條柱改為紀念『六四』,但那些人、那些像,全都不是中國人的像,是外國人的像,怎會是紀念『六四』?」

對此,創作國殤之柱的丹麥藝術家高志活表示,他在1993年到1995年創作國殤之柱,目的是創作一座紀念碑,記錄世界各地具有標誌性的反人類罪行,作品上人臉包含不同種族。

高志活先後在全球樹立了4座國殤之柱。他說「每個地方的雕塑都是相同的。這一點非常重要,以強調無論發生在何處,這些罪行的本質都是相同的。」香港的作品則另外設計了底座,以中英文刻著「老人豈能夠殺光年輕人」(The old cannot kill the youngforever)。這是出自當年天安門廣場學生的對話。

國殤之柱遭港大突然拆除,高志活說,已委託律師與港大校方交涉,期望可以在一個月內把國殤之柱從香港運往歐洲,但自己已決意不會踏足香港。

他說:「對於我來說,香港已不再是安全的地方」。港版國安法實施後,外國人有可能因發表反對中國政府和香港的言論而入獄,「如我來到香港,我肯定會發表反對香港政府的言論,但我不能肯定,香港的法律能保障我的言論自由。」

香港 港大 六四

延伸閱讀

前港支聯會副主席撰文籲六四集會 重判15月

立場新聞事件 陸國台辦:「亂港謀獨的罪惡」必遭清算

香港新一屆立法會主席產生 梁君彥連任

香港出現源頭不明個案 港府、專家憂爆社區感染

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。