快訊

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

前港支聯會副主席撰文籲六四集會 重判15月

前香港支聯會副主席鄒幸彤。(取自鄒幸彤臉書)
前香港支聯會副主席鄒幸彤。(取自鄒幸彤臉書)

香港支聯會副主席鄒幸彤,因發表文章呼籲市民參加六四集會,被控一項「煽惑他人明知而參與未經批准集結」罪,被法院裁定罪成,重判入獄十五個月。鄒幸彤上月還因被控「參與未經批准集結」罪,被判監一年,兩案刑期有五個月同期執行,鄒幸彤因此要坐牢一年十個月。

鄒幸彤本身是大律師,今年卅六歲。她以前被指是學霸,中學會是全港「5A」狀元之一,又畢業於英國劍橋大學物理學系,最後卻放棄博士學位,回香港投身人權事務。

鄒幸彤在香港支聯會解散前任副主席,去年六月三日,香港警方以疫情為由反對支聯會舉行維園六四燭光晚會。鄒幸彤公開表示會以個人名義到場,遭警方以「涉嫌宣傳未經批准集結」為由拘捕。

鄒幸彤案一月四日上庭,裁判官陳慧敏指鄒幸彤以推特帖文和報章文章,是向公眾作出鼓勵、說服、提議和施壓,且內容互相配合,產生累積效應,加強煽惑的效果。

鄒幸彤否認控罪,指裁決向公眾傳達「燭光有罪」訊息。她說,短短兩年間,六四事件已經由公認良知底線,變為公認危險底線,國殤之柱、浮雕等一一倒下,連同蘋果日報、立場新聞及眾新聞都被迫停運,可見公共平台談論六四的空間已經消失,形容法庭今次判決是在參與「洗刷歷史的工程」,禁錮文字的鎖鏈,「文字獄」的風氣亦不會因本案完結。

她又在庭上引述六四死難者家屬證詞,指他們才是真正受害者,但被裁判官陳慧敏阻止,稱法庭不容許表達政治立場。鄒幸彤支持者當時鼓掌,法官一度暫停程序,指不應在法庭宣示政見、政治訴求,又警告拍手支持者,擾亂法庭秩序會被控藐視法庭,要求庭警抄下他們身分證號碼並帶離法庭。

六四 香港 裁判

延伸閱讀

煽惑參與六四活動罪成 鄒幸彤慷慨陳詞引掌聲

立場新聞事件 陸國台辦:「亂港謀獨的罪惡」必遭清算

香港新一屆立法會主席產生 梁君彥連任

華爾街日報批香港新聞自由 政務司長去信反駁

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。