快訊

投資境外不動產違法吸金上億 基泰建設董事長、總經理13人遭約談

非婚生子、出櫃又結婚 諾貝爾醫學獎得主精采人生

台南晶英酒店171人食物中毒檢驗出爐 衛生局罕見移送偵辦

香港特首:不同意香港新聞自由受損說法

香港特別行政區行政長官林鄭月娥。  中新社
香港特別行政區行政長官林鄭月娥。 中新社

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,最近有些西方媒體指香港國安法新聞自由受損,她不同意,並強調西方國家也有類似法律,且更嚴苛。

本地親泛民主派的網媒立場新聞多名高層上週遭警方拘捕後,另外兩家親泛民的新媒體獨媒新聞和眾新聞先後宣布停運,這引起外界質疑香港新聞自由受損,一些外媒更指國安法令香港新聞自由受損。

林鄭月娥4日上午會晤記者時說,西方國家也有類似香港國安法,而且更嚴苛;香港是法治社會,新聞界人士也要遵守法律,如果他們不願意遵守法律,那就要自行決定去向。

她說,上述兩家媒體是自己決定停運的,政府不會打壓新聞自由,而此前也是政府在與記者協會溝通後,容許新媒體進入政府部門採訪的。

她說,最新數字顯示,本地新媒體數量較之前增加了5.4%,駐港外媒也增加了9.5%,不能因為個別媒體自行停運而指香港新聞自由受損。

她強調,這些媒體是自行決定停運的,不能把它們自己的決定與新聞自由掛鉤。

被問到立場新聞事件是否給這些媒體帶來「寒蟬效應」,林鄭月娥說,她無法為這些機構作答,但不能扯上香港國安法,因為任何人都要守法。

香港 國安法 新聞自由

延伸閱讀

習近平會見港澳特首 強調「一國兩制」行穩致遠

習近平接見林鄭月娥:對香港特區政府工作充分肯定

港特首林鄭民調微升 支持率21% 赴京述職點燃特首選戰

林鄭獲召赴北京 點燃特首選戰

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。