快訊

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

香港新一屆立法會90位議員今宣誓 林鄭月娥監誓

香港新一屆立法會議員早上11時起宣誓,由香港行政長官林鄭月娥監誓。香港電台
香港新一屆立法會議員早上11時起宣誓,由香港行政長官林鄭月娥監誓。香港電台

香港新一屆立法會議員於今日上午11時宣誓就職,過往多屆均由立法會秘書長監誓,但自立法會去年10月修訂《議事規則》,新一屆立法會起,90名議員不再於任期的首次會議上宣誓,改為由香港特首為議員監誓。

據星島網,立法會人員早前根據大陸《國旗及國徽條例》,將舉行宣誓儀式的議事廳上的香港區徽,暫換成大陸國徽。宣誓儀式上會先奏唱大陸國歌,候任議員面向大陸五星旗和香港區旗肅立及一同唱大陸國歌,再逐一到台前宣誓。

宣誓順序按照議員年資而定,如年資相同則按照中文姓名筆畫排序。首5名宣誓的議員依次是自2000年起出任議員的飲食界張宇人,其後是商界(第一)議員林健鋒、梁君彥、李慧琼及陳克勤,而最後一名宣誓的則是嚴剛。

上一屆立法會有議員因宣誓風波被褫奪資格。港府早前發出宣誓須知,提醒議員必須準確、完整、莊重地宣讀法定誓言;如果故意宣讀內容不一致的誓言,或以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,將即時喪失議員資格。監誓人對不符合大陸全國人大相關解釋及香港法律規定的宣誓,會確定為無效,並不得重新安排宣誓。

港府又提醒宣誓人必須穿著商務服裝,服飾應整齊得體,穿著不恰當的服飾,或展示政治化標誌、口號或標語的衣物配飾或口罩,會被監誓人視為違反真誠及莊重宣誓的要求,拒絕有關人士進行宣誓,並不會重新安排宣誓。

而疫情下,所有參與宣誓儀式的人員均須全程佩戴口罩。

立法會 香港特首 口罩

延伸閱讀

香港立場新聞高層被捕 何韻詩扣查一日後獲准保釋離開

習近平會見港澳特首 強調「一國兩制」行穩致遠

習近平接見林鄭月娥:對香港特區政府工作充分肯定

港特首林鄭民調微升 支持率21% 赴京述職點燃特首選戰

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。