國台辦:望台灣解除限制 讓大陸企業、媒體正常輪換

大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影

大陸不斷呼籲呼籲民進黨當局停止干擾、阻礙兩岸交流,被問到2019年大陸暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點,何時才能解禁?大陸國台辦發言人馬曉光表示,到底是誰在阻撓兩岸交流,答案很清楚,道理陸方講過很多遍。他同時呼籲,希望台灣當局解除人為限制,讓大陸企業和媒體記者能正常輪換。

他表示,2016年以前,兩岸關係有過和平發展的局面,兩岸同胞在非常廣泛的範圍內享受到和平發展的好處。民進黨上台後,拒絕承認體現一個中國原則的「九二共識」,單方面破壞兩岸互信互動的政治基礎,最近又不斷進行謀「獨」挑釁,嚴重惡化兩岸關係局勢。在這種情況下,大陸民眾赴台旅遊意願減少,這是合乎情理的。

馬曉光表示,需要指出的是,2020年疫情發生以來,民進黨當局單方面停止大陸居民正常赴台交流,比如一些大陸企業人員不能正常輪換,各位媒體朋友的大陸同行、一些大陸記者,依然不能正常輪換。這顯然都是人為政治操弄。再次呼籲民進黨當局應該也必須解除這些不合理的限制。

今年中共解放軍將近950架次的軍機進入台灣防空識別區進行演訓,遠高於2020年380架次,針對共軍明年在台海地區的演訓有何預測?馬曉光表示,明年台海局勢會進一步複雜嚴峻,不排除陸方與民進黨當局謀「獨」挑釁和外部勢力插手干預的鬥爭可能更尖銳、更激烈。

他說,陸方堅信大陸握有主導權和主動權,陸方的政策非常清楚,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。但如果「台獨」分裂勢力挑釁逼迫甚至突破紅線,將不得不採取斷然措施。

台有關方面近日傳出,關於以「台灣」為全名申請參加國際運動賽事包括巴黎奧運的「公投提案」一事,馬曉光稱,台灣代表隊和運動員參加國際體育賽事早有明確規定和規範。

她指出,台灣極少數「台獨」分裂勢力在民進黨當局支持縱容下,反復操作所謂「以台灣為名」參加國際體育賽事,圖謀拿體育賽事作政治文章,完全是譁眾取寵的政治操弄。2018年,他們就搞過這麼一齣鬧劇,最終以失敗告終。殷鑑不遠,任何人、任何勢力都沒有權力剝奪台灣運動員參加國際賽事的權利。

馬曉光表示,民進黨當局和「台獨」勢力的這些政治操弄,最終損害的是台灣同胞的利益福祉,犧牲的是台灣體育健兒的競技機會,挑戰的是國際體育組織的規定,必遭國際社會和兩岸同胞的共同反對。

民進黨 馬曉光 體育

延伸閱讀

經紀人在陸要考試 國台辦:既來發展為何不守法

王力宏還能到大陸發展嗎?國台辦回應藏玄機

台演藝經紀考證須擁大陸憲法 國台辦:兩岸皆主張一中

國台辦:台灣禁止大陸居民赴台交流近兩年 應盡快取消

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。