快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

大陸稱 已為17.7萬名在陸台灣民眾接種新冠疫苗

圖為前立委邱毅今年7月飛往廈門接種大陸國產新冠疫苗。中新社
圖為前立委邱毅今年7月飛往廈門接種大陸國產新冠疫苗。中新社

大陸國台辦發言人馬曉光表示,中國大陸高度重視台灣同胞的生命健康福祉。截至今年12月15日,已有17.7萬名在大陸台胞接種新冠疫苗,累計接種約35萬劑次。此外,上海復星醫藥集團供應台灣的BNT疫苗,至12月底,本年度合計運抵台灣總計將達1,333萬劑。

馬曉光在29日上午例行記者會中表示,在台灣疫情發生以來,大陸方面及時啟動兩岸突發公共衛生事件應急通報機制,自2020年1月3日至今,通過兩岸醫藥衛生合作協議聯繫渠道向台灣疾控部門通報大陸疫情信息累計達324次,分享新冠肺炎防治技術資料16次55份,同意台灣衛生專家參加世界衛生組織技術性會議20餘次。

與此同時,對在大陸居住的台灣同胞接種疫苗也做出有序安排。據不完全統計,截至今年12月15日,已有17.7萬名在大陸台胞接種疫苗,累計接種約35萬劑次。

馬曉光指出,今年5月,台灣新一輪新冠疫情暴發後,大陸多次表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞應對疫情,積極推動向島內民眾提供疫苗。包括向台灣同胞提供被世界衛生組織認可的大陸疫苗,支持上海復星醫藥集團參與研發並獨家代理的BNT疫苗服務於台灣民眾。

此外,上海、江蘇有關民間機構也表達願意向台灣同胞捐贈一批疫苗。積極考慮向島內派出疫情防控專家、分享抗疫經驗並提供防疫諮詢等。

馬曉光說,但民進黨當局出於謀取政治私利考量,不但對大陸的善意視而不見,甚至惡意汙蔑大陸疫苗,粗暴阻斷大陸疫苗入島提供台灣同胞使用。

他表示,在台灣疫情肆虐、疫苗嚴重短缺、台灣民眾急盼接種疫苗的情況下,大陸還對搭乘民航客運航班來到中國大陸的台灣民眾按有關政策在大陸接種疫苗作出妥善安排。

另,經多方努力,上海復星醫藥集團供應台灣的第一批BNT疫苗已於今年9月順利抵台,9月22日,BNT疫苗在台正式開始接種。截至目前,已實現共計14批次到貨約1,240萬劑,12月底第15批次將抵台93萬劑,屆時本年度合計運抵台灣1,333萬劑。

馬曉光稱,兩岸同胞血濃於水。大陸將繼續秉持「像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞」的精神,協助台灣民眾應對疫情,切實維護兩岸同胞生命健康福祉。

新冠疫苗 疫情 馬曉光

延伸閱讀

國台辦稱 2022年將採取更有力措施粉碎台獨分裂圖謀

減稅、優化 大陸促海外文物回流

日研究:接種疫苗3月後對抗Omicron保護效果大降

全球首個 大陸二代重組蛋白新冠疫苗獲批緊急使用

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。