國台辦稱 2022年將採取更有力措施粉碎台獨分裂圖謀

大陸國台辦發言人馬曉光。特派記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。特派記者賴錦宏/攝影

大陸國台辦發言人馬曉光29日上午在例行記者會上,總結2021年並展望2022年兩岸關係時表示,今年中國大陸把握正確方向,塑造統一大勢,強力震懾謀「獨」挑釁,堅決遏阻外來干涉。2022年,大陸將採取更加有力的措施,堅決粉碎「台獨」分裂圖謀,堅決反對外部勢力干涉。

馬曉光說,2021年,兩岸關係複雜嚴峻,台海局勢面臨新一輪緊張。大陸牢牢把握兩岸關係發展主導權主動權,團結廣大台灣同胞共同努力,推動兩岸關係克難前行、穩中有進,呈現出幾個突出特點:

一、把握正確方向,塑造統一大勢。中共總書記習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會、紀念辛亥革命110周年大會上發表的重要講話,中共十九屆六中全會審議通過的決議,闡明了中共中央對台大政方針,引領和推動兩岸關係航船始終朝著正確的方向前行。

二、強力震懾謀「獨」挑釁,堅決遏阻外來干涉。全體中華兒女堅定站在歷史正確一邊,堅持一個中國原則和「九二共識」,以堅強決心、堅定意志、強大能力,堅決粉碎民進黨當局謀「獨」挑釁,堅決遏制外部勢力「以台制華」圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整,有力維護中華民族根本利益和兩岸同胞切身利益。

三、深化融合發展,共享發展機遇。堅持「以人民為中心」的發展思想,持續為台胞台企提供發展機遇和同等待遇,進一步完善惠及台灣同胞的政策措施。廣大台胞台企積極融入中國大陸新發展格局、參與高質量發展,親身見證大陸現代化建設成就,獲得實實在在的好處,譜寫了兩岸同胞走近走親、融合發展的生動篇章。

四、保持交流合作,增進心靈契合。兩岸同胞克服疫情影響和島內人為干擾,積極開展兩岸交流合作,舉辦第13屆海峽論壇、2021兩岸企業家紫金山峰會等民間交流活動近800場,彰顯了兩岸同胞不滿「台獨」倒行逆施、期盼兩岸和平發展的共同心聲。

馬曉光說,2022年,中國大陸將採取更加有力的措施,堅決粉碎「台獨」分裂圖謀,堅決反對外部勢力干涉,繼續推動兩岸關係和平發展,勇於探索兩岸融合發展新路,繼續率先同台灣同胞分享發展機遇,促進兩岸同胞心靈契合。

他並正告民進黨當局,「台獨」是絕路,與外部勢力勾連分裂國家,站在中華民族的對立面,是萬劫不復的深淵,必須懸崖勒馬。兩岸同胞要和衷共濟、團結奮進,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程,共襄歷史偉業,共享復興榮光。

台獨 馬曉光

延伸閱讀

法議員訪台 陸國台辦:民進黨拉攏反華議員「謀獨」

陸正式公告:兩岸ECFA明年繼續實施 暫時無虞

回應陸委會 陸國台辦:打擊台獨金主有利保障台胞權益

中國大陸將遣返台灣槍擊嫌犯 香港殺人嫌犯卻無法來台投案

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。