快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

習近平:中共20大 身為領導要守紀律服從安排

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

中共總書記習近平今天說,召開中共20大是政治局明年首要政治任務。領導同志要嚴格遵守政治紀律、組織紀律、換屆紀律,要教育引導領導幹部「服從大局、服從組織、服從安排」。

習近平還強調,政治局常委、委員要「帶頭維護黨中央權威和集中統一領導」,不僅「自己要堅定清醒,而且要在推動全黨做到維護黨中央權威和集中統一領導上自覺用力,特別是要防止和克服不良傾向」。

新華社報導,中共中央政治局27至28日召開「黨史學習教育專題民主生活會」,習近平在會中作上述表示。報導指出,這場民主生活會依例回顧1年來政治局「加強自身建設情況,總結成績,查擺不足,進行黨性分析,開展批評和自我批評」。

報導指出,中央政治局委員在會中一致認為,中共確立「習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位」,確立「習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位」,反映了「全黨、全軍、全國各族人民共同心願」。

會議認為,習近平「領導全黨全國各族人民抓住機遇、攻堅克難,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事」。中央政治局成員「必須帶頭維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」。

會議提到,2022年中共將召開第20次全國代表大會,這是「黨和國家政治生活中的一件大事」。中央政治局成員要帶頭學習貫徹中共19大和19屆歷次全會精神,在貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展上「出新招硬招實招」,確實把黨中央決策部署,貫徹落實到各地區各部門各方面工作中去。

根據報導,習近平在聽取與會政治局常委、委員發言後說,中共18大以來,「黨的團結統一達到了新的高度」。黨中央決定,19屆六中全會決議突出「中國特色社會主義新時代」這個重點,對全黨在重大理論和實踐問題上統一思想、統一行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大意義。

習近平指出,召開中共20大是中央政治局2022年工作的首要政治任務。中央政治局成員要「以強烈的政治責任感和歷史使命感,認真履行職責,做好各方面工作」。

他強調,今明兩年正值換屆。領導同志要「嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴格遵守組織紀律、換屆紀律」。要教育引導領導幹部「正確看待組織、正確看待自己,服從大局、服從組織、服從安排」。

習近平 中共

延伸閱讀

新疆一把手換人 習近平對美妥協或強硬到底

「那麼糧食怎麼辦?」中國糧食危機衝擊國際

普亭官宣將出席北京冬奧開幕 明年唯一境外出行

習近平:中國人的飯碗裝中國糧

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。