中日防長視訊再提台海局勢 岸信夫指和平穩定重要

大陸國務委員兼國防部長魏鳳和。圖/取自大陸國防部網站
大陸國務委員兼國防部長魏鳳和。圖/取自大陸國防部網站

中國國防部長魏鳳和今天和日本防衛大臣岸信夫視訊會談,雙方同意盡早設置海空聯絡機制熱線,管控風險。此外,中方表達對台灣、南海的立場,日方則表示,台海和平穩定對日本安全很重要。

共同社報導,岸信夫今天和魏鳳和召開視訊會議,他在會後舉行記者會表示,雙方同意就東海爭議島嶼緊張情勢設立官方熱線,會中也提到台海和平穩定對日本安全至關重要,日本將密切注意台海局勢。

岸信夫表示,中日國防部門及早設立熱線非常重要,並對中國海警船在日本尖閣諸島(釣漁台列嶼)附近海域的活動表達嚴正關切。

根據中國國防部的微信公眾號,中國國務委員兼國防部長魏鳳和今天是應約和岸信夫通話。他表示,明年是中日「邦交正常化」50週年,雙方應按照兩國領導人達成的重要共識,提升戰略互信,妥處矛盾分歧,實現合作共贏。

他說,在東海和釣魚島問題上,中國將堅定維護領土主權和海洋權益,雙方應著眼兩國關係大局,努力維護東海局勢穩定。

魏鳳和表示,中日防務部門應加強高層交往和務實合作,進一步拓展海空聯絡機制內容,共同管控風險,防止矛盾升級,不斷提升防務合作水準。他還就亞太地區形勢、台灣、南海等議題闡明中國的原則立場。

根據中國國防部發布的內容,岸信夫說,日方願與中方克服疫情影響,加強戰略溝通和危機管控,推進日中海空聯絡機制直通電話建設等方面工作,共同努力構建建設性的、穩定的日中關係。

日本 岸信夫 國防部 台海

延伸閱讀

疫情致海運大增人手不足 日本擬2025啟用無人船

杜特蒂:台海若開戰 菲律賓將保持中立

都說台海緊急 我採購反制共軍關鍵戰具卻延宕一套未獲

為應對中國朝鮮 日本國防預算再創新高

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。