快訊

陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

漢學家史景遷離世 陳冲曾發文「史景遷改變台灣?」

願景工程基金會董事長陳冲。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
願景工程基金會董事長陳冲。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

知名漢學家、美國耶魯大學教授史景遷(Jonathan Spence),因帕金森氏症併發症在當地時間12月25日逝世,享壽85歲。

史景遷自1974年以來,共完成14部與中國有關的歷史著作,以中國近代史權威享譽國際。2006年,時任合作金庫銀行董事長、現任願景工程基金會董事長陳冲,在史景遷來台訪問後,撰文記述史景遷的歷史成就,並進一步論述台灣人在國際情勢下的使命。「史景遷改變台灣?」全文回顧:

台北東區,夜幕籠罩信義商圈,在燈光柔和的書城一角,發現一堆史景遷(Jonathan Spence)的書,涵括渠30多年來的十餘本著作,中英文皆有,相較於一年前的場景,真是截然不同。當時我曾應某週刊之邀推薦好書,其中一本為史景遷早期的名著「改變中國」,雜誌出刊不久,友人來電表示在書局中遍尋不著該書。何以前後不到20個月,竟有如此差別?應該與史景遷去年11月來台訪問有關,不僅與歌手伍佰以粉絲之姿表示欽仰有關,更與阿扁總統親自接見,當面推崇其研究中國歷史之成就有關。不過有趣的是,據媒體報導,阿扁總統曾向大師探詢有無可能寫一本「改變台灣」?

應該不太可能。一方面史景遷在演講中自承其精力集中於中國研究無暇他顧,另一方面其名著「改變中國」是有主詞的,從書名To Change Chi-na:Western Advisors in China from 1620-1969即可得知,不是史景遷在改變中國,而是記錄一群洋顧問先後從明朝、清朝、民國乃至文革後在中國的活動對中國產生之影響。如果寫一本「改變台灣」,其主詞為何則將大費思量;百年台灣,政治、經濟、人文、景觀乃至文化、思想均有急遽的變遷,孰令致之,是鄭成功、兒玉源太郎、蔣經國、還是李登輝?在「改變中國」一書中被大量運用之洋顧問信函與家書,在台灣能否有所角色?「景」仰司馬「遷」的Spence,恐怕也頗感躊躇。

史景遷雖是耶魯大學的歷史教授,但少有論文發表,其窮畢生之力,將中國近代史小說化的功力,無人可及,香港評論家認為其不完全是史學家,毋寧稱之為講故事的高手,似亦頗為傳神貼切。說故事的人本身,並不能改變中國或台灣,其僅能生動敘述其所查證的史料或軼事。

「改變中國」出版於中國門戶緊閉之時代,十年後,在「鄧小平座車於十字路口打左轉燈向右轉」的寓言中,中國大陸進行改革開放,史景遷雖有三冊「找尋現代中國」(The search of modern China)敘述此一演變,惟以書名論,則以法國媒體工作者Erik Izraelewicz所著「當中國改變世界」(Quand La Chine Change Le Monde)較具有互動的震撼。E.I對所謂China shock極為重視,只緣近十年來大陸挾其人力,不僅成為世界工廠,生產全球70%的玩具,60%的自行車與紡織品,50%的電腦及照相機;更提供全球最多的消費人口,消耗最多的能源物料,攫取最多的就業機會。中國已從「改變」的客體,轉為「改變」的主體。難怪比爾蓋茲曾表示,中國的快速發展,已跨越兩個i的階段(initiation/imitation承包/模仿)而直接進入第三個i(inno-vation)。

事實上,中國的崛起與改變,應歸功(至少一大部分)於台灣的人力、資本、經驗與刺激,E.I亦承認在中國的發展中,台灣是最佳的學習對象。今後在中國繼續蛻變的路途上,已投資上千億美元的台灣是坐視還是參與?是無視緊鄰經濟體的存在,還是嘗試與之共存共榮?這也是本次經濟永續發展會議中始終難解的習題。

在討論中,每次觸及兩岸問題,總有碩學之士,將平日之專業棄置一旁,而以單純的敵意,否定兩岸產業分工經貿往來的現實,使早已面臨金融需求外移的金融界,陷入持續偏枯的局面。其實經濟學人雜誌三年前曾以Dancing with the Dragon(與龍共舞)為題,描述兩岸經濟互動的微妙,「與龍共舞」四字一則表示兩岸文化相連經濟共生的宿命,間亦表達步步為營謹慎將事的態度。兩岸互動,非無風險,但風險不宜管制,只能管理,反對人士中不乏講授風險管理之學人,應知以堅壁清野拒絕接觸的方式避險,只是駝鳥埋沙的心態;透過審慎規劃縮減曝險才是正面迎戰的藝術。

以目前情況,才氣洋溢如史景遷亦無法寫出一本像樣的「改變台灣」;只有以積極心態在掌握兩岸產業分工、暢通兩岸經貿往來的前提下,或許尚可在未來商請史景遷執筆一冊「台灣改變中國,中國改變世界」。

史景遷不過是講故事的高手,至於故事本身還是我們的責任。

台灣人 陳冲 史景遷

延伸閱讀

權威史學家史景遷離世 享壽85歲

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。