快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

彭帥上月發文控被中共權貴性侵 如今卻改口自打臉

彭帥。美聯社
彭帥。美聯社

中國女網名將彭帥19日表示,從未指控任何人性侵她,還說她上個月初在社群媒體的發文被誤解了。

路透社報導,彭帥指控中國國務院前副總理張高麗往昔曾性侵她後,這位女網名將的安危即受到國際網壇和人權團體高度關注,不過她發表控訴文後,隨即消失在公眾面前將近3週的時間。

彭帥19日則是藉著新加坡媒體「聯合早報」發布的一段影音表示:「首先,我得強調一點,非常重要,我從未說過或寫過任何人性侵我,我必須明確強調這點。」

彭帥的現身說法是她首次面對攝影鏡頭公開談論這起事件,當時她出席在上海舉行的國際越野滑雪賽。

她說,那篇在微博的發文是「私事」。微博猶如推特(Twitter)的社群媒體,而受到海內外關注如今彭帥稱之為私事的發文,當時在微博見光的壽命不到半小時,就被網管刪除。

現年35歲的彭帥在這段影音中指出,有關於她的微博發文,「大家有很多的誤解」,不過她沒有詳細說明。

她還說一直住在北京的家裡,完全沒有人監視,不過彭帥始終沒有提到張高麗這個人。

彭帥也說明,曾在上個月致函給負責推展女子網球運動的最高國際組織「世界女子職業網球協會」(WTA)主席賽門(Steve Simon),信中她否認控訴遭性侵,還說中國官媒就她致函的英文翻譯版本完全正確。

據聯合早報報導,在上海舉行的國際越野滑雪賽有不少知名體壇要角到場,除了彭帥,還有曾經被喻為「移動長城」的美國職籃NBA球星姚明等人,他們當時在5樓的看台,並觀賞比賽約莫20分鐘。

彭帥身穿打印「中國」字樣的紅色T恤,以及鑲著中國國旗的黑色夾克。

曾獲得溫布頓(Wimbledon)網球錦標賽及法國網球公開賽(French Open)女雙冠軍的彭帥,自從在微博發文指控被張高麗染指後,全面被中國的網頁和社群媒體封殺,並且下落不明。

獲得18座大滿貫賽后冠的球星艾芙特(Chris Evert),她在網路上號召以主題標籤「#彭帥在哪裡」(#WhereIsPengShuai)發文,獲得回響,包括球王喬科維奇(Novak Djokovic)、小威廉絲(Serena Williams)、前世界球后克萊絲特絲(Kim Clijsters)與大阪直美紛紛聲援。

雖然國際奧林匹克委員會(IOC)巴赫(Thomas Bach)兩度與彭帥視訊連線,但國際社會對於彭帥的安危仍高度質疑,甚至「紐約時報」(New York Times)專欄形容,國際奧會多年來對中國人權紀錄視而不見,與中國已是一對共生互利的老友。

WTA主席賽門更因擔憂彭帥的安全,暫停在中國的所有賽事,包括香港在內。

彭帥

延伸閱讀

歐盟批評中國侵犯人權 列舉事蹟包括彭帥事件

國際奧會:北京冬奧後將持續關心彭帥

曾與彭帥視訊通話兩次 奧委會卻稱:無法提供任何肯定答案

「不想懲罰10億人」 國際網聯拒因彭帥案停辦中賽事

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。