快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

大陸官媒二評王力宏 警惕女性「脫離職場」風險

大陸官媒中國婦女報,一天內二度評論王力宏事件。報系資料照
大陸官媒中國婦女報,一天內二度評論王力宏事件。報系資料照

繼《環球時報》開第一槍後,大陸具有官方背景的媒體《中國婦女報》19日罕見在一天之內,二度對王力宏事件發表評論。在抨擊王力宏「放縱無度表演人設」後,中國婦女報稍早再度發文指稱,此事件反映出許多全職主婦的「絕望」處境,呼籲婦女要防範以愛為名的傷害,警惕脫離職場的風險。

王力宏與前妻李靚蕾離婚後,面對婆媳不和等輿論非議,李靚蕾在社交平台上發表長文,控訴王力宏婚內種種不端行為,且在王父透過手寫信反擊後,李靚蕾19日進一步曝光與王的對話截圖,要求道歉。

根據《中國婦女報》第二篇評論文章表示,在聚焦明星德行的同時,此次的網友議論還指向了一些令人深思的公共議題:全職主婦的「絕望」處境。

文章認為,隨女性受教育程度和勞動參與率的提升,男主外女主內的性別分工幾已成為歷史,但照顧家庭是女性的事這一成見的扭轉卻不那麼容易。

文章坦言,在「星光」的包裝下,做他(王力宏)背後的家庭主婦甚至成了某種幸福神話,在這樣的婚姻關係中,妻子不乏通過放棄職業來換取美滿家庭,最後落得幻夢一場。文章指出,在某種讚美和粉飾下,全職主婦失去了自我實現的機會,也沒能得到最初希冀的愛與幸福。

文章指出,選擇不選擇當全職太太,是個人意願,但是女性參與職場,保留職場的競爭力,還是最有安全感的選擇。文章提醒,無論明星還是普通人,情感婚姻都絕不應當是以「愛」為名、滋長落後性別觀念的陳腐溫床。強調在男女平等已成共識的今天,需要風氣清朗的社會環境,需要健康先進的性別觀念。

對於相關事件引發大陸輿論關注,《中國婦女報》19日先後發表兩篇不同角度的評論文章。在第一篇文章中,中國婦女報指稱,德行有虧的「明星」注定不會有璀璨並長遠的舞台,並指此次人設(王力宏)崩塌事件再次表明,明星身分並非保護傘,顏值才藝不是擋箭牌,強調「做好藝人的前提是要先做好人,否則其身不正,真面目總有會被揭開的一天。」

李靚蕾 職場 婚姻

延伸閱讀

7小時通牒一場空!王力宏照樣龜縮 李靚蕾告定了!

王力宏又GG了!大陸央視率先封殺 大劇片尾曲被消失

環時之後「中國婦女報」補槍王力宏:放縱無度表演人設

王力宏事件轉移公投焦點?聲量輾壓網驚呼「公投列車直接出軌」

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。