快訊

美國再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

林智堅不是抄襲而是助理代筆?資深媒體人明早公布資訊

「戰狼」胡錫進宣布退休轉評論員 環時風格將改變?

環球時報總編輯胡錫進在微博宣布退休。(取材自鳳凰網)
環球時報總編輯胡錫進在微博宣布退休。(取材自鳳凰網)

中共黨媒環球時報總編輯胡錫進昨日在微博發文表示,自己已經辦理退休手續,將繼續以特約評論員身分為環時做評論工作。一向與中國外交部發言人、國防部發言人言論保持一致,甚至更出位的胡錫進,被視為中國「戰狼」外交及為政策辯護的官方宣傳者之一。他退休之後,環時風格是否會改變,也引起討論。

胡錫進17日凌晨再次在微博形容自己宣布退休後的心情。他發文稱,他在一條嗆聲比掌聲更多的路上前行,從外媒對他的報導來看,「哈哈,看來這些年我氣著了不少人。我是跨中外輿論場的媒體人,子彈來得太多,我就當花生米吃了」,後面還配了兩個「嘻嘻」的貼圖。 

胡錫進的微博寫道:「老胡轉過年就62歲了,到了退休的時候。我已辦理退休手續,不再擔任環球時報總編輯職務。今後我將以環球時報特約評論員身分,繼續為環球時報事業發展貢獻力量,繼續為黨的新聞輿論工作竭盡所能。在此,衷心感謝大家一直以來對環球時報的支持、關注,感謝對我的鼓勵,以及批評鞭策。老胡給大家作揖了」。

有網友回應:「希望卸任之後就可以不再拘束於總編輯身分,可以全面打開火力了!」、「支持老胡繼續為國發聲,祝老胡退休生活愉快。」、「老胡,環時靈魂人物,退休不褪色」。也有不同聲音,例如著名媒體人秦楓就在微博發文:「胡錫進退休與否也不能挽回民族主義之燎原之勢了, 燒的都差不多了!」

胡錫進1989年完成學業後,進入中共喉舌人民日報國際部任職,1997年轉任人民日報旗下的小報環球時報副總編輯,並於2005年升任環時總編輯至今。

不過,儘管如此,胡錫進早年名氣並不大。直到中國國家主席習近平主政,在內政外交上處處鋒芒畢露,特別是在對外政策上推動強勢作為和「戰狼」外交後,胡錫進終於找到一展身手的舞台。環時常常就中國的外交、國防以及國際形勢發表措辭犀利的社評,而胡錫進本人也常常在社媒上發表立場強硬的評論,為中國民眾中逐漸高漲的民族主義煽風點火、推波助瀾。

根據多家媒體報導,接替胡錫進出任環時總編輯的將是人民日報國際部副主任吳綺敏,而新設的環時社長一職則由人民日報評論部副主任范正偉擔任。據港媒報導,對於未來環時風格會否變化,胡錫進僅稱「我相信他們會做得更好」。香港學者李文則相信環時可能將少了胡的個人風格,反映「比較正統的黨的路線」。

美國之音指出,胡錫進的退休後,雖然人不在原來的位子上,他的戰狼風格很可能還會延續下去,畢竟習近平在內政外交上的強勢作為仍然在持續。

法新社也報導胡錫進退休一事,並稱他是「進攻型記者」。報導並盤點胡錫進過去的犀利言論,如去年澳洲要求對新冠病毒來源進行國際調查後,胡錫進將澳州比作「一塊黏在中國鞋底的口香糖」。去年夏天,當英國海軍船艦駛過北京主張的水域時,胡錫進又稱英國是「一個自找麻煩的婊子」。

最近,他還發布了網球冠軍彭帥的視頻,要佐證她指控遭前副總理張高麗性侵後,當局並未限制她的自由。

圖為北京街頭一個報刊亭中,年初展示環球時報對美國總統拜登就職典禮的報導。(路透資料照片)
圖為北京街頭一個報刊亭中,年初展示環球時報對美國總統拜登就職典禮的報導。(路透資料照片)

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。