快訊

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

國台辦喊「反台獨不反台灣」 陸委會:分化的政治伎倆

陸委會發言人邱垂正。圖/本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/本報系資料庫

大陸國台辦15日向兩岸網友喊話,要掌握政策尺度,「要反台獨不反台灣」,陸委會發言人邱垂正16日表示,「反台獨不反台灣」是分化台灣社會的政治伎倆,呼籲中共當局正當務實處理兩岸關係。

邱垂正表示,中共長期對台進行認知作戰,利用各種傳播媒介的管道,散布爭議訊息與扭曲事實,企圖將其政軍施壓引發的台海緊張情勢歸責台灣,製造對立。

邱垂正指,因台灣不接受其錯誤的政治主張,中共不斷將我正當外交作為,冠以錯誤的「以疫謀獨」、「以武謀獨」、「倚美謀獨」。其所謂的「反台獨不反台灣」,仍是分化台灣社會的政治伎倆。

對於國台辦稱台灣的四大公投上升「抗中保台」,是對大陸的「碰瓷」,邱垂正回應,公投是屬於民主社會意見表達的常態,對岸應學習理解,此為民主台灣的內部事務與人民選擇的民主過程。專制集權的中共政權完全沒有其干涉置喙的空間。

至於大陸國台辦發言人馬曉光稱,「歡迎台灣所剩無幾的邦交國『認清大勢』,早日站到歷史正確的一邊」。邱垂正則表示,「中共專制政權本質,強勢侵犯我國主權安全的掠奪野心,嚴重威脅區域的和平穩定。對於對岸一再惡意挑釁,打壓我國際空間,政府將堅定捍衛國家主權尊嚴與民主自由,不會屈服妥協。」

邱垂正 中共 台獨 國台辦 陸委會

延伸閱讀

陸委會籲中共回應國際期待 及早民主制度改革

中國大陸將遣返台灣槍擊嫌犯 香港殺人嫌犯卻無法來台投案

台商廠房遭中共拆除 陸委會:盡最大努力協助

陸委會擬修法保障兩岸同婚 邱垂正:會強化人流管理

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。