戴扈傑訪台 陸委會:就兩岸與區域情勢交換意見

法國國民議會友台小組主席戴扈傑15日率團訪台,行程中規劃拜訪大陸委員會,就兩岸關係、印太區域情勢等議題交換意見,陸委會也對其支持台灣的行動表示感謝。

繼法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)10月率團訪台後,國民議會友台小組主席、前國會議長戴扈傑(François de Rugy)15日率團抵台,創下歐洲單一國家國會兩院在3個月內先後訪台的紀錄。

對此,大陸委員會發言人邱垂正今天在例行記者會上應詢表示,11月底法國國民會議以壓倒性票數通過戴扈傑提案的友台決議案,多名跨黨派議員支持台灣參與國際組織,這也是國民會議有史以來第一個友台決議案。

邱垂正說,戴扈傑這次訪台的同行團員都是投票當天對台灣表示支持的議員,這次訪台,他們不僅用手上選票、也用腳上行動力挺台灣,政府對他們致上敬意與謝意。

戴扈傑一行規劃拜訪陸委會,就兩岸關係現況、兩岸經貿、印太區域情勢等議題多面向廣泛與陸委會意見交換,邱垂正說,陸委會對此表示誠摯歡迎與肯定。

戴扈傑 陸委會 法國 邱垂正

延伸閱讀

法前議長戴扈傑訪台 盼提高台灣在法國能見度

蔡總統:期望和法國、歐盟夥伴攜手為印太地區貢獻

戴扈傑會見蔡總統 中文說台法友好讚台灣民主

王美花會戴扈傑 支持深化台法經濟夥伴關係

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。