快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

大陸宣布續作ECFA 陸委會:實施以來對雙方有利

大陸將續作ECFA。圖為上海洋山深水港。新華社
大陸將續作ECFA。圖為上海洋山深水港。新華社

大陸國務院關稅稅則委員會,15日發布關於2022年關稅調整方案的通知,包括繼續實施兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。對此,陸委會發言人邱垂正16日指出,ECFA持續有效並無改變,且實施以來對雙方有利,重申不希望陸方因政治因素終止,損害兩岸關係。

邱垂正說,ECFA於2010年9月11日起生效,雙方並於2011年1月1日起實施議定稅率,迄今協議持續有效並無改變,「不希望陸方政治因素終止ECFA,造成雙方經濟損失,損害兩岸關係。」

在此之前,面對ECFA簽署將滿10年,國安局年初曾研判中國大陸可能終止ECFA以轉移外部壓力,引發外界討論。對此,陸委會曾多次聲明,不希望陸方因政治因素中止ECFA,造成雙方損失及破壞兩岸關係,表態希望持續落實。

根據大陸國務院關稅稅則委員會發布關於2022年關稅調整方案的通知,內容明確提到,ECFA已完成降稅,繼續實施協定稅率。因此,兩岸ECFA明年可望繼續實施。

據經濟部統計,ECFA生效後十年,台灣因此享有的關稅減免多達66億美元。

ECFA 國務院 陸委會

延伸閱讀

大陸調整明年進出口關稅 取消7項資訊技術產品進口稅率

陸委會籲中共回應國際期待 及早民主制度改革

中國大陸將遣返台灣槍擊嫌犯 香港殺人嫌犯卻無法來台投案

台商廠房遭中共拆除 陸委會:盡最大努力協助

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。