快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

人民日報論改革開放文章 隻字未提習近平引議論

中共提出黨史上第三份歷史決議後,中共官媒人民日報9日發表評論,大談改革開放的成就,且多次提及鄧小平、江澤民及胡錦濤等前領導人,卻隻字未提習近平,近來引起議論。

中共19屆六中全會發表黨史上第三份歷史決議,曾提及「十個堅持」:黨的領導、人民至上、理論創新、獨立自主、中國道路、胸懷天下、開拓創新、敢於鬥爭、統一戰線、自我革命,卻沒有提及40多來一再強調的「改革開放」,曾引起外界正反不同意見。

這篇題為「改革開放是黨的一次偉大覺醒」的評論文章,是由中共中央黨史和文獻研究院長曲青山撰寫,長達近4000字,9日發表在人民日報第9版的理論版,而非前3版的時政要聞及要評版。

文章指出,「中國特色社會主義基本制度」的建立,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。而鄧小平在文革結束後的歷史關頭「糾正錯誤」,創立了「鄧小平理論」,成功開創了「中國特色社會主義」。

這篇文章說,江澤民任內提出的「三個代表」,確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本架構,成功把中國特色社會主義推向21世紀;而胡錦濤任內則推進「實踐創新、理論創新、制度創新」,形成「科學發展觀」,成功在新形勢下「堅持和發展了中國特色社會主義」。

這篇文章的重點雖在回顧鄧、江、胡等3人對中共改革開放的成就,但根據對照,以往人民日報發表的改革開放相關文章,都會提到中共總書記習近平諸如「新時代的改革開放」、「推動改革開放不斷發展」,以及主導成立「全面深化改革領導小組」並任組長等功蹟。

例如5月27日的署名文章,既肯定鄧、江、胡三人對改革開放的成就,也提到習近平「堅持和發展中國特色社會主義」,形成「習近平新時代中國特色社會主義思想」。

自由亞洲電台報導,香港時事評論員林和立認為,這篇文章顯得「奇怪且罕見」。同時就他觀察,在第三份歷史決議出爐後,黨內高層不如以往般高調、熱烈支持這項決議,有違中共黨內傳統。

林和立指出,這篇文章雖有引述第三份歷史決議部分內容,但全文對習近平隻字不提,可能性有二。一是僅完全集中探討「改革開放」歷史;二是撰稿人覺得習近平上台9年與江澤民、胡錦濤相比,對改革開放沒有明顯貢獻。

據報導,林和立稱,這篇文章代表中共黨內一些就算不是反習,也是對習近平近幾年「與鄧小平背道而馳的、保守的」經濟和政治措施不滿的聲音。

根據報導,曲青山11月出席中共19屆六中全會會後記者會時說,第三份歷史決議除了是「馬克思主義的綱領性文獻」外,也是堅持和發展「中國特色社會主義的政治宣言,以及實現中華民族偉大復興的行動指南」。

中共 習近平 鄧小平

延伸閱讀

陸學者:以台制華、倚美謀獨必與「統一時間表」聯動

中國經濟面臨三重壓力 習近平喊25個穩字

德總統不出席冬奧會 蕭茲據稱曾向習近平傳話

習近平:加強涉外立法 堅決維護「國家主權」

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。