快訊

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

全球減碳趨勢 海基會:台商需及早因應

海峽交流基金會今天舉行財經法律顧問會議,探討中國大陸「雙碳」政策及未來經濟情勢。會上認為,中國大陸、甚至全球都在重視碳排新標準,台商需及早因應。

海基會9日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,針對中國大陸經濟情勢的變化、及實施碳排放相關政策對台商的影響深入研討。會議由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持,共24名財經法律顧問一同參與。

法律顧問袁明仁表示,中國大陸今年制定多項法規,選定7大城市開始試行碳排放權登記、交易、結算。未來石化、化工、建材、鋼鐵、造紙等行業將逐漸納入,台商在這些產業皆有投資,很可能2年之內就會面臨衝擊,必須及早因應。

他說,中國大陸已提出2030年「碳達峰」、2060年「碳中和」的「雙碳」目標,未來也可能跟隨歐美腳步實施「碳關稅」,台商可以在循環經濟、綠色消費等產業尋求商機。

鑑於中國大陸的環保標準正在提高,與會顧問建議,台商未來要生存,一定要達到綠色產品認證,減少耗能,尤其是用電,而耗電最大佔比是空調、馬達,台商可以從這方面著手改進,對降低碳排放有很大幫助。

海基會秘書長詹志宏表示,明年是中國大陸的「關鍵一年」,有多項重大活動與政治議程,同時,大陸的投資環境,最近受到國內外各種因素影響,對台商必然造成衝擊。

他指出,氣候變遷是全人類要面對的課題,台灣是出口導向、面對全世界市場,必須遵循世界的制度與遊戲規則。歐洲現在強調綠色產品,中國大陸也很重視碳排放問題,政府與台商都必需要提早因應。

台商 碳排放

延伸閱讀

難政經分離 海基會顧問:台商有時被迫選邊

顯示產業減碳與價值創新併進 多元應用邁向新紀元

遠雄人壽近二年綠色採購逾2千萬元 促供應商減碳共融

聖暉11月營收22億元 創歷史新高

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。