快訊

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:給分難有差異

難政經分離 海基會顧問:台商有時被迫選邊

海基會9日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」。海基會提供
海基會9日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」。海基會提供

就中國大陸雙碳政策及未來經濟情勢,海基會9日召開顧問會議,顧問林永法指出,台商面臨大陸的外部因素與內部政策多重變數的雙重影響,尤其是兩岸關係緊張,造成台商很難再採取過去「政經分離」,有時被迫要選邊,因此必須更加謹言慎行,以免受政治因素波及。

海基會9日舉行「海基會台商財經法律顧問會議」,針對中國大陸未來經濟情勢,以及2030碳達峰、2060碳中和「雙碳」相關政策對台商的影響進行探討,由海基會副董事長兼秘書長詹志宏主持,共有24位財經法律顧問一同參與。

海基會顧問袁明仁指出,中國大陸今年制定多項法規,選定七大城市開始試行碳排放權登記、交易、結算。雖然目前僅有2,300家發電產業被納入碳排放權交易,未來石化、化工、建材、鋼鐵、造紙等行業將逐漸納入,台商在這些產業皆有投資,很可能2年之內就會面臨衝擊,必須及早因應。

他補充,中國大陸已提出2030年「碳達峰」、2060「碳中和」的「雙碳」目標,未來亦可能跟隨歐美腳步實施「碳關稅」,台商可以在循環經濟、綠色消費等產業尋求商機。

關於中國大陸的投資環境變化,林永法說,台商面臨大陸的外部因素與內部政策多重變數的雙重影響,在外部因素方面,尤其是兩岸關係緊張,造成台商很難再採取過去「政經分離」,有時被迫要選邊,因此必須更加謹言慎行,以免受政治因素波及。

林永法說,歐盟取消對中國大陸的GSP(普惠制)、美國市場高關稅,都增加台商的經營成本。另RCEP即將於2022年生效,台商在中國大陸及東協市場更要面臨韓商、日商的競爭,中美貿易戰及科技戰,也影響部分台商無法再成為美國供應鏈的一環;在內部政策上,有關反間諜安全防範、數據安全法、反壟斷法、海關註冊登記和備案企業信用管理辦法等新法令的實施,台商也必須及早因應。

海基會與會顧問建議,台商未來要生存,一定要達到綠色產品認證,減少耗能,尤其是用電,而耗電最大佔比是空調、馬達,台商可以從這方面著手改進,對降低碳排放有很大幫助。

有顧問表示,台商從大陸遷往東南亞,成本至少增加10%,基於分散風險而遷出大陸是合理的,但希望政府除了鼓勵之外要有務實的政策。同時,台灣有關碳交易的法律、機制要制訂明確,讓配合政策者可以得到回報。

詹志宏說,海基會持續努力促進兩岸民間往來,減低負面因素,希望提升兩岸關係正向發展。

海基會顧問林永法引言。海基會提供
海基會顧問林永法引言。海基會提供

台商 海基會

延伸閱讀

港證監高層:香港碳市場關鍵在與大陸互聯互通制度設計

法人論壇 聚焦半導體&碳中和

中鋼集團看望明年鋼市

陶冬看中國大陸四大重要變化 十年內有機會超車美國

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。