薄熙來岳母8日告別式 薄瓜瓜悼念文稱「男兒四海為家」

前中共重慶市委書記薄熙來岳母、中共開國少將谷景生遺孀范承秀告別儀式,8日上午在北京解放軍總醫院西院告別廳舉行。(取自微信公眾號《東方偉人》)
前中共重慶市委書記薄熙來岳母、中共開國少將谷景生遺孀范承秀告別儀式,8日上午在北京解放軍總醫院西院告別廳舉行。(取自微信公眾號《東方偉人》)

據香港星島日報報導,前中共重慶市委書記薄熙來岳母、中共開國少將谷景生遺孀范承秀告別儀式,8日上午在北京解放軍總醫院西院告別廳舉行,暫不知身陷囹圄的薄熙來、谷開來夫婦是否獲准送別范承秀,但靈堂上有薄熙來夫婦與兒子薄瓜瓜敬獻的花圈,目前流亡海外的薄瓜瓜悼念范承秀的文章也在網上曝光。

報導稱,范承秀雖是擁有80多年黨齡的中共老革命,但除了其離休單位中共中央組織部部長陳希,沒有其他現任中共中央領導人致送花圈。

范承秀上月23日在北京逝世,享耆壽99歲。微信公眾號《東方偉人》形容范承秀是「中國共產黨優秀黨員、忠誠的共產主義戰士、中共新疆黨委宣傳部原副部長、中共中央組織部離休老幹部、范仲淹的後代、抗戰時期太行山區著名的才女兼婦救會幹部、開國將領谷景生遺孀」。

星島日報表示,儘管范承秀獲中共官方評價為「忠誠的共產主義戰士」,但因女兒谷開來十年前殺人,釀成政治風暴,導致女婿、時任中共中央政治局委員兼重慶市委書記薄熙來落馬,薄氏夫婦被判重刑,令這場葬禮特別敏感。

報導指出,范承秀8日上午的告別式,前來弔唁的基本都是白髮老人,估計有上百人。致送花圈的除中組部長陳希,還有中共中央軍委原副主席遲浩田、中央軍委原委員于永波、李繼耐等退休將領。

薄熙來夫婦的花圈放置在橫幅下方最左側,上書「親愛的媽媽我們永遠懷念您」,「粒兒熙來敬輓」,「粒兒」是谷開來小名。薄瓜瓜的花圈則與孫輩一起放置在遺體前排。

因父母因素被迫流亡海外的薄瓜瓜,畢業於哈佛大學,擁有律師執照。左派微信公眾號《紅旗文獻》曾發布薄瓜瓜的悼念文,但已被刪,另一個微信公眾號《東方偉人》則仍有薄瓜瓜這篇文章。

薄瓜瓜在文中稱,這些年,常有人問他,「想家嗎?」「我心裡總會默念:『男兒四海為家,怎會小家碧玉的有想家一說?』」。

他還表示,范承秀雖已駕鶴西去,但提醒他,行事上要頂天立地,分清主次:「家以國為重,家可以為國犧牲,為國蒙羞」,「不與小人同流合汙,對任何人都要理解包容。志向不可自私自利,要為造福人民而立」。

薄熙來夫婦敬獻的花圈。(取自微信公眾號《東方偉人》)
薄熙來夫婦敬獻的花圈。(取自微信公眾號《東方偉人》)

薄熙來

延伸閱讀

海航航空主業實際控制權 正式移交遼寧方大集團

「無套後入」藉標題博流量 深圳衛健委公號被批低俗

為家中增添聖誕氣氛!親子動手做聖誕花圈 有趣又有成就感

玩交換禮物想送自製聖誕花圈 網冷回:這禮物很看人

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。