快訊

防Omicron 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

中國大陸將遣返台灣槍擊嫌犯 香港殺人嫌犯卻無法來台投案

香港籍男子陳同佳涉嫌在台灣殺害女友,過去兩年多一再表達來台投案意願,卻因政治因素無法成行。美聯社
香港籍男子陳同佳涉嫌在台灣殺害女友,過去兩年多一再表達來台投案意願,卻因政治因素無法成行。美聯社

槍手黃泳群涉嫌於日前在新北市新店區「行刑式」槍殺一名何姓咖啡商後搭機潛逃中國大陸廈門,廈門市公安機關已決定將黃嫌遣返回台。但香港籍男子陳同佳2018年2月涉嫌在台灣殺害同行的女友後潛逃回香港,儘管過去兩年多一再表達來台投案意願,迄今卻仍無法成行。

對此,據香港星島日報網站報導,一路協助陳同佳處理司法等相關問題的香港聖公會教省秘書長管浩鳴牧師表示,「上述案件是台灣人逃去內地(中國大陸),然後遣返台灣。但同佳不是台灣人,內地也無法將他遣返。何況現在問題是台灣當局不願意向他發出入境許可。」

黃姓嫌犯上個月22日犯下殺人案後,隨即搭機飛往廈門。中國大陸國台辦發言人馬曉光7日表示,黃嫌入境廈門後接受防疫集中隔離,廈門市公安機關獲悉後立即開展調查。經訊問,黃姓嫌犯對在台槍殺何姓男子一事供認不諱。

馬曉光說,為打擊暴力犯罪,保障兩岸人民生命財產安全,維護兩岸交流秩序,廈門市公安機關決定將黃姓嫌犯遣返回台。

陳同佳2018年2月在台灣殺害同行女友潛逃回香港後,在香港被以洗黑錢罪起訴並判刑。他在前年10月底刑滿出獄後,儘管一再表達來台投案意願,卻一直無法成行。

陸委會副主委兼發言人邱垂正早前曾表示,本案除陳嫌意願表達外,尚涉及具體安排與證據交付的「官方協商」。

邱垂正強調,「這涉及台港雙方管轄權與相關公權力行使,須由台港雙方進行溝通,請陳同佳要等待協商結果。」

由於陳同佳因政治問題一直無法來台投案,導致正義無從彰顯。香港「港人民權民生黨」主席蕭思江日前聲請香港高等法院,要求裁定香港對陳同佳涉嫌在台灣殺害女友一案有司法管轄權。

對此,邱垂正在上周四例行記者會上表示,為確保陳同佳案後續偵查審判的順利進行,且基於證據的完整性及合法性不容被挑戰,台港雙方有必要就此案進行司法互助合作,陸委會過去已一再重申此一立場。

香港 陳同佳 廈門

延伸閱讀

兩岸合作? 廈門警方決定遣返台灣槍擊案嫌犯

陸委會擬修法保障兩岸同婚 邱垂正:會強化人流管理

邱垂正:應對中共施壓 台灣加強民主陣營合作

陸媒稱統一後台民年收多2萬 邱垂正:夏蟲語冰

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。