快訊

獨/F-16V墜機與聯胺氣體外洩有關?實情曝光了!

【學碩五年超難】5年取得學士加碩士 中山每年僅約10人達標

快評/大陸遣返新店槍手 具一定善意

男子黃泳群涉嫌在新北市新店區「行刑式」槍殺何明勳後搭機潛逃大陸廈門。本報資料照
男子黃泳群涉嫌在新北市新店區「行刑式」槍殺何明勳後搭機潛逃大陸廈門。本報資料照

潛逃廈門的新店槍擊案黃嫌即將隔離屆滿之際,大陸公安機關決定將嫌犯遣返台灣,這是兩岸關係在共機擾台、軍艦繞台、東部戰區演習不斷、重罰「台獨」金主後,唯一的好消息。這也顯示,大陸仍願履行兩岸共打協議,將台灣輿論重視、影響社會巨大的重大嫌犯遣台,代表了一定善意。

廈門台協會長吳家瑩早在11月23日就表示,大陸本來就非常重視治安問題,對擾亂社會秩序的殺人犯深惡痛絕,一定會重視本案,透過海基會、海協會和兩岸共同打擊犯罪的管道,把涉嫌殺人的黃某遣返台灣受審。

廈門消息人士則指,殺人犯不同於電信詐騙犯,殺人犯就算在廈門公安手裡,大陸手中沒有證據,也很難辦案。其次,台灣幫派在大陸接應者甚多,一但縱放黃嫌,有可能使「兩岸黑道合流」,不利於大陸治安。遣返台灣,是順應大陸民心,也能搏取台灣民眾好感的方式。

該人士表示,大陸一向重視社會治安,尤其是重大殺人命案,兩岸輿論重視,把黃嫌送返台灣,是「一早就確定的事」。

兩岸簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」屆滿12年,但從蔡英文總統2016年上任後,兩岸關係緊張,蔡政府不斷操作「抗中保台」,大陸公安常對我方請求「已讀不回」。想把逃往大陸的嫌犯押回,有些時候或許要靠點「私交」。

據刑事局統計,近10年兩岸合作偵破的各類跨境犯罪數,在馬政府時期最高,曾1年破獲37件,平均每年逮捕1399名嫌犯。但今年驟降為1件2嫌,且是大陸提供我方的毒品情資;接押遣返刑事犯部分,前5年馬政府共押回321人,後5年蔡政府僅押回52人,今年更是掛零,創下12年來另類紀錄。

其實,兩岸警方合作多年,都有「只能做,不能說」 默契。去年遭通緝、潛逃到大陸的朱雪璋,就是刑事局透過「以往交情」,協請廈門公安將他緝捕到案,並交由我方押返。

總之,大陸願將黃嫌遣返台灣,代表大陸仍堅守兩岸共打協議,保障兩岸社會治安。

殺人 廈門 公安

延伸閱讀

大陸11月進出口年增26.1% 貿易順差收窄3.4%

新店槍手將由陸遣返回台 刑事局低調:依程序辦理中

兩岸企業家峰會 汪洋:堅決與「台獨勢力」劃清界線

吃火鍋竟「天降老鼠」砸到人 大陸譚鴨血致歉

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。