快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

新店槍手在廈門將解除隔離 陸委會:對岸仍已讀不回

新北市新店區別墅上月發生槍擊案,槍手行兇後潛逃大陸廈門。報系資料照
新北市新店區別墅上月發生槍擊案,槍手行兇後潛逃大陸廈門。報系資料照

新店槍手黃姓男子上月22日犯下殺人案後,搭機潛逃大陸廈門,預計今、明解除14天集中醫學觀察,對於陸方是否將該嫌遣返回台,陸委會發言人邱垂正、內政部次長陳宗彥6日在立院備詢時坦言,對岸仍已讀不回,但強調我方持續透過既有溝通機制聯繫,避免兩岸共打成為犯罪的庇護所或黑洞。

按照大陸廈門市口岸人員檢疫規定,入境後進行14天集中醫學觀察,解除後目的地為廈門的入境人員,繼續實施7天居家健康檢測,按黃嫌11月22日入境廈門,隔日23日起計算,至今(12月6日)已滿14天,將解除集中隔離。

對於立委關切,「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(兩岸共打)」是否正常運作,近期有無通緝犯回台受審,邱垂正表示,去年陸方有協助將一例朱雪璋遣返回台,今年則因疫情關係,影響相關處置。但他強調,兩岸共打協議中通緝犯的遣返都有在進行,除朱雪璋案外,其他詳細數據由內政部移民署掌握。

新店槍手能否盡快引渡回台受審?邱垂正說,將持續循既有溝通機制聯繫。他補充,雖對岸常常已讀不回,但後來證明是「已讀不回有處理」,特別共同打擊犯罪是兩岸關注事件,如果成為犯罪的庇護所或黑洞,兩岸人民不會樂見。陳宗彥也說,雙方目前仍維持既有的溝通管道,我方將繼續努力。

立法院第10屆第4會期內政委員會第20次全體委員會議6日召開,因政府推動組織改造後,行政院勞工委員會、行政院新聞局權責改由勞動部、文化部管轄,為使相關條例內容符合現行組織架構,審查「香港澳門關係條例第二十三條、第十三條條文修正草案」,邱垂正列席報告並備質詢。

另就陸委會擬修兩岸條例,讓「兩岸同婚」準用涉民法邁向合法化,立委關注,中共未來是否藉此滲透台灣?邱垂正表示,有關面談、查核等機制要如何強化把關,各部會已進行良好溝通,屆時會有完整的行政程序配合,請國人放心。

至於大陸方面將舉辦海峽論壇,以及遠東集團在大陸投資遭查處,邱垂正強調,海峽論壇12年來都是中共大型對台統戰平台,作為越來越露骨、直接,政府禁止中央部會人員參加,也不樂見地方人員參與,也奉勸國人不要輕易參加,並應注意兩岸條例相關規定。

邱垂正說,中共以政治風險框架打壓台商,長期而言將適得其反,陸委會將密切關注,相關反制措施還在研議當中,同時積極輔導台商回台灣投資。

邱垂正 廈門 陸委會

延伸閱讀

金門台商攔賴清德陳情 陸委會:盡最大努力協助

將迎春節返鄉潮 陳宗彥:嚴守邊境

視察台南警局 陳宗彥:春節檢疫有「轉換期」會辛苦一點

Omicron影響春節專案?陳宗彥:若疫情有變 分國調整

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。