快訊

蘆洲唯一肯德基營業到今晚10時 網哭:跟童年說再見

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

破解升級5G的幾大迷思 想辦隱藏資費可能被打臉

金門台商攔賴清德陳情 陸委會:盡最大努力協助

陸委會發言人邱垂正。陸委會提供
陸委會發言人邱垂正。陸委會提供

副總統賴清德5日抵金門宣講公投,遇到王姓台商當面陳情,指稱新疆廠房被大陸無預警拆除。陸委會發言人邱垂正6日表示,目前還沒有收到該個案的訊息,但有關大陸台商投資權益保障的問題,均可向本會與海基會反映,若有涉及到兩岸條例跟兩岸相關協議的部分,就會透會兩岸協議窗口,盡最大的努力協助台商。

向賴清德陳情的王姓台商自述,他在新疆從事環保科技業,當初取得廠房土地50年使用權,沒想到上月遭新疆政府以違法為由拆除,使用不到10年。他也提到,因為小三通暫停,走大三通可能要隔離一個月,無法回去新疆處理,面對龐大損失,只好向政府陳情。

對於王姓台商轉述,賴清德有接受陳情,表示會請陸委會了解並協助處理。邱垂正6日在赴立法院備詢前接受媒體採訪時表示,有關入境檢疫隔離規定問題,兩岸雙方都有,本會也能理解台商需求,並向指揮中心反映。他強調,重點還是「防疫優先」。

至於大陸台商投資權益保障,邱垂正說,這部分可向本會和海基會反映,並將視個案內容,有無涉及到兩岸條例跟兩岸簽署相關協議部分,就會透過協議窗口,盡最大努力協助台商。他補充,目前還沒有收到該個案反映,收到後會盡快處理。

另就陸委會近日公告,「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸條例)」部分條文修正草案內容,大規模刪除第42條至62條規定,並對第41條進行修正,朝涉民法方面看齊,邱垂正說,兩岸條例民事章選法規定迄今已近30年未全面檢討修正,考量「涉外民事法律適用法(涉民法)」已有大幅修正,因此就性別平等、兒童福利、智慧財產權和新型商業型態等領域進行修法和準用涉民法相關規定,來保障兩岸人民權益。

至於若兩岸同婚合法化後,恐引發陸方藉「假結婚」滲透台灣的疑慮,邱垂正說,政府一定會加強人流管理,包括面談審查機制等,請國人放心。

立法院第10屆第4會期內政委員會第20次全體委員會議6日召開,因政府推動組織改造後,行政院勞工委員會、行政院新聞局權責改由勞動部、文化部管轄,為使相關條例內容符合現行組織架構,立院審查「香港澳門關係條例第二十三條、第十三條條文修正草案」,陸委會副主委邱垂正列席報告並備質詢。

副總統賴清德5日赴金門宣講公投,王姓台商向賴清德陳情,指稱在新疆的廠房被大陸無預警拆除,希望得到政府的重視與協助。記者蔡家蓁/攝影
副總統賴清德5日赴金門宣講公投,王姓台商向賴清德陳情,指稱在新疆的廠房被大陸無預警拆除,希望得到政府的重視與協助。記者蔡家蓁/攝影

台商 邱垂正 新疆

延伸閱讀

反公投綁大選!吳怡農指對民主不好 賴清德稱焦點分散

使用權50年僅用10年...台商大陸廠房無預警被拆 攔賴清德陳情

四大公投在即 賴清德首度跨海到金門宣講

影/賴清德公投宣講 4個不同意影響台灣4個安全

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。