快訊

要當媽了?孫藝真新照疑似小腹隆起 網友驚呼懷孕了

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人工增雨作業,目的是降低空氣汙染和提高空氣品質。圖/中央社資料照
有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人工增雨作業,目的是降低空氣汙染和提高空氣品質。圖/中央社資料照

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人工增雨作業,目的是降低空氣汙染和提高空氣品質。

南華早報報導,北京清華大學環境學院教授王燦在11月下旬出刊的「環境科學」期刊發表論文,推論這場人造雨的目的是讓「細懸浮微粒」(PM2.5)汙染減少2/3,空氣品質從「普通」變成「良好」。

根據這篇論文,氣象工作團隊在黨慶前一晚的8時30分就開始進行2小時的「種雲」工作。報導引述駐在北京西南山區的居民表示,當時聽到如打雷般很大又持續很久的聲響,後來就下了大雨。他們還看到很多火箭,這些火箭是要運送製造雨量的碘化銀。

報導指出,從2008年北京主辦奧運會開始,中國的氣象部門就多次在重要日子以人工方式改造天氣。

另一個例子是在2018年3月17日中國全國人大選舉國家主席,當天除了習近平順利連任國家主席,幾天前的全國人大會議也通過了修憲案,取消國家主席的任期限制。

當時官媒央視發表評論,先說「瑞雪如約降臨京城」,再全力捧習,稱習近平是「新時代中國特色社會主義的開創者、實現中華民族偉大復興中國夢的領航者、國家的掌舵者、人民的領路人」。時任環保部長李干杰也在記者會中表示,「今天是個好日子,久旱逢甘露、瑞雪兆豐年。」

當時北京已經連續長達145天無有效降水,卻能突然降下連氣象預報都沒預測到的雪,不少媒體和網民稱「這雪下得很可疑」,但官方並未證實有人造雨。

中國以大規模的人工方式「干擾」天氣,外界關注是否會因此帶來不良影響。

南華早報報導,中國氣象局前副局長許小峰在今年10月份的「氣象科技進展」期刊撰文表示,天氣改造不只是科學問題,也是和一國利益、環境、責任相關的社會工程專案,需要有新的法規和國際的條約來配合。

北京 習近平

延伸閱讀

孫大千:蔡英文論文無涉國家機密 為何教育部要封存?

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。