為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人工增雨作業,目的是降低空氣汙染和提高空氣品質。圖/中央社資料照
有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人工增雨作業,目的是降低空氣汙染和提高空氣品質。圖/中央社資料照

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人工增雨作業,目的是降低空氣汙染和提高空氣品質。

南華早報報導,北京清華大學環境學院教授王燦在11月下旬出刊的「環境科學」期刊發表論文,推論這場人造雨的目的是讓「細懸浮微粒」(PM2.5)汙染減少2/3,空氣品質從「普通」變成「良好」。

根據這篇論文,氣象工作團隊在黨慶前一晚的8時30分就開始進行2小時的「種雲」工作。報導引述駐在北京西南山區的居民表示,當時聽到如打雷般很大又持續很久的聲響,後來就下了大雨。他們還看到很多火箭,這些火箭是要運送製造雨量的碘化銀。

報導指出,從2008年北京主辦奧運會開始,中國的氣象部門就多次在重要日子以人工方式改造天氣。

另一個例子是在2018年3月17日中國全國人大選舉國家主席,當天除了習近平順利連任國家主席,幾天前的全國人大會議也通過了修憲案,取消國家主席的任期限制。

當時官媒央視發表評論,先說「瑞雪如約降臨京城」,再全力捧習,稱習近平是「新時代中國特色社會主義的開創者、實現中華民族偉大復興中國夢的領航者、國家的掌舵者、人民的領路人」。時任環保部長李干杰也在記者會中表示,「今天是個好日子,久旱逢甘露、瑞雪兆豐年。」

當時北京已經連續長達145天無有效降水,卻能突然降下連氣象預報都沒預測到的雪,不少媒體和網民稱「這雪下得很可疑」,但官方並未證實有人造雨。

中國以大規模的人工方式「干擾」天氣,外界關注是否會因此帶來不良影響。

南華早報報導,中國氣象局前副局長許小峰在今年10月份的「氣象科技進展」期刊撰文表示,天氣改造不只是科學問題,也是和一國利益、環境、責任相關的社會工程專案,需要有新的法規和國際的條約來配合。

北京 習近平

延伸閱讀

孫大千:蔡英文論文無涉國家機密 為何教育部要封存?

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。