快訊

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

中職/林哲瑄回來了!穿整套球衣「很想回到球場」

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

挺台言論挨中砲轟!安倍晉三自稱榮幸 環時批「毫無羞恥」

日本前首相安倍晉三說「台灣出現突發事態就是日本出現突發事態」的言論引發北京政府不滿。 (美聯社)
日本前首相安倍晉三說「台灣出現突發事態就是日本出現突發事態」的言論引發北京政府不滿。 (美聯社)

日本前首相安倍晉三1日發表「台灣有事」等同「日本有事」談話,引發北京嚴重關切。面對中國大陸的斥責,安倍3日表示「非常光榮」、「對批評有免疫力」。安倍的回應讓中國官媒環球時報痛批「毫無羞恥可言」。另外,中駐德大使吳懇投書德媒回應準外長貝爾伯克對華強硬主張,稱世界需要更多 「建橋者」而非「建牆者」。

環球網報導,在3日夜間播出的一檔網路節目中,主持人先是引述了中國外交部對安倍的斥責,隨後向做客節目的安倍詢問他的看法。就此,安倍表示,他已經卸任首相,是一名普通的國會議員,中國能夠關注到他的發言,對此感到非常榮幸。安倍還說,他在參政的時候受到了各種各樣的批評,所以對批評有很強免疫力,「今後我還會說該說的話」。

日本產經新聞社出版的右翼小報「夕刊富士」4日也刊載安倍文章。不過,該報報導時忽略了安倍的上述發言,僅保留了「今後我還會說該說的話」部分。

中國外交部發言人汪文斌表示,日本前首相安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語、指手畫腳,妄議中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對,已通過外交渠道提出嚴正交涉。中國外交部部長助理華春瑩緊急約見日本駐中大使垂秀夫,就安倍發表的言論提出嚴正交涉。

美國之音報導,德國新政府即將上路,準外長貝爾伯克主張對北京採取強硬政策,甚至限制中國商品進口。中國駐德國大使吳懇在中德兩國明年將迎來建交50周年之際,在德國「柏林報」撰文回應。

吳懇指出,要警惕無形的柏林圍牆,全球化的世界需要更多 「建橋者」而非「建牆者」,中德、中歐應共同為維護世界和平穩定、應對全人類挑戰、建設更美好世界攜手合作。

日本 安倍晉三

延伸閱讀

名家縱論/安倍暗示 兩岸議題日本角色浮現

國民黨:感謝安倍友台發言 但釣魚台主權不容侵犯

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。